Что грозит в Минске арестованному блогеру А. Лапшину

Блогера puerrtto держат в «холодильнике».

А это отправленное обращение к Нетаньягу:

Шалом, г-н Нетаньягу,

Как Вы знаете, 14 декабря 2016 года в Минске (Беларусь) был задержан гражданин Израиля Александр Лапшин, который с середины декабря находится в белорусской тюрьме. Ему грозит депортация в Азербайджан по надуманному обвинению.

Как белорусские, так и азербайджанские тюрьмы – это места, где систематически нарушаются права человека, вплоть до применения пыток.

Недавно назначенный посол Израиля в Беларуси Алон Шохам пока не приступил к работе в Минске и не может пристально следить за судьбой Лапшина или вести переговоры с белорусскими чиновниками. Просим Вас, как премьер-министра и министра иностранных дел, лично вмешаться в судьбу арестованного. Просим добиться от правительства Республики Беларусь высылки Александра Лапшина, 1976 г. р., в страну, гражданином которой он является (Израиль), либо освобождения этого человека из тюрьмы до рассмотрения его дела в суде Беларуси.

уважением,

граждане Израиля

Ответственный редактор израильско-белорусского народного сайта http://belisrael.info/, Арон Шустин
לכבוד מר נתניהו,
כמו שאתה יודע, ב-14 בדצמבר 2016 במינסק (בלארוס), נעצר אזרח ישראלי בשם אלכסנדר לאפשין, ומאמצע דצמבר הוא נמצא בבית הסוהר בבלארוס.
אזרביג’אן רוצה שיסגירו אותו אליה בעקבות האשמה מגוחכת.
בכלא של אזרביג’אן, כמו בכלא הבלארוסי, זהו מקום שבו מופרים זכויות אדם באופן סיסטמטי, כמו כן זה מגיע למצבים של עינויים.
השגריר החדש של ישראל בבלארוס, אלון שוהם, עדיין לא התחיל את עבודתו במינסק והוא לא יכול לעקוב ברצינות אחרי גורלו של לאפשין או לנהל משא ומתן
עם פקידי הממשלה.
אנחנו מבקשים ממך, בתור ראש הממשלה ושר החוץ, להתערב באופן אישי בגורל העצור.
אנו מבקשים ממך שתבקש ממשלת בלארוס לשלוח את אלכסנדר לאפשין, שנת לידה 1976, בחזרה לארץ.
או שחרורו מהכלא, עד לבדיקת ההאשמות בבית המשפט של בלארוס.
בכבוד רב,
אזרחי ישראל
עריכת האתר הישראלי-בלארוסי עממי http://belisrael.info
עורך ראשי: אהרון שוסטין
 
Опубликовано 09.01.2017  00:42
***
Редакция нашего сайта будет следить за развитием событий.

А это последний пост в фейсбуке от 12 янв. 12:57 на стр. Лапшина. Писала его подруга Катя:

в комментах я увидела много хороших пожеланий: “ждем хороших новостей!” к сожалению, новости не хорошие. Мне стало известно еще об одном визите представителей силовых ведомств к Александру.
Тут уже были разговоры не только в стиле “по тебе уже все решено”. Но и о том, кто у тебя на ФБ в друзьях, где ты служил в Израиле, что ты делал в армии? Особо интересовались израильскими друзьями, у которых есть влияние – например, расспрашивали о Ксении Светловой, депутате Кнессета, которая оказывает нам огромную помощь в этом деле.

И еще был намек на то, что в СИЗО есть камеры и похуже той, в которой ты сидишь сейчас. Иными словами, давление на человека продолжается, и это при том, что у Беларуси нет претензий к Александру в правовом аспекте – никаких дел по нему не ведется!!!!

Хочу сказать, что лэптоп и телефон Саши, а равно и все вещи, включая банквоские карты и деньги, находятся сейчас на хранении в Первомайском РУВД (т.е. там, куда его изначально доставили). Еще 17 декабря Саша написал заявление о том, чтобы вещи отдали родственникам, ибо такая процедура предусмотрена УПК РБ, дело против него не ведется в РБ, вещи вещдоками не являются. Рассмотрение подобного заявления – 10 дней, это по словам прокуратуры Первомайского района Минска. Обычно 10 дней. Однако генпрокуратура на вопрос о данном заявлении отвечает – рассмотрение заявления в течение месяца! заметьте, срок рассмотрения моего заявления на свидение тоже “увеличен” с 3 до 15 дней.

А пока идет “рассмотрение” у кого-то может быть доступ к компьютеру, а , сделовательно, и к ресурсам – отсюда, собственно и вопросы в отношении ФБ.

В свете этого создается стойкое впечатление, что есть реальная угроза жизни и здоровья Александра, пока он находится в СИЗО.

ПОЭТОМУ ХОЧУ ДЛЯ РЕТИВЫХ ГОСТЕЙ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР СКАЗАТЬ –
Я ПОСТАВИЛА В ИЗВЕСТНОСТЬ КОНСУЛЬСТВА РФ И ИЗРАИЛЯ О ВОПИЮЩИХ НАРУШЕНИЯХ УПК РБ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ, О ОБ ЭТОМ УЖЕ УВЕДОМЛЕНЫ МИД РФ И ИЗРАИЛЯ. Я НЕ ЗНАЮ, ЧЕГО ВЫ ДОБИВАЕТЕСЬ ОТ АЛЕКСАНДРА, НО ТОЧНО ЗНАЮ ЧЕГО ВЫ УЖЕ ДОБИЛИСЬ ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СВОИМИ ПРОТИВОЗАКООНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ – ВЫ ПОРТИТЕ ИМИДЖ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. И ВРЯД ЛИ БЕЛОРУСЫ ЗА ЭТО ВАМ БУДУТ БЛАГОДАРНЫ.

Размещено 12 янв. 18:48

***

Получен ответ из израильского МИДа:

15.01.2017  07:19

מר שוסטין שלום רב,

 

פנייתך אל משרד הממשלה הועברה למשרד החוץ.

 

משרד החוץ מטפל בנושא מרגע קבלת המידע בתאריך 16/12/16 על מעצרו של מר לאפשין במינסק לפני כשלושה שבועות.

 

אנו נמצאים בקשר שוטף עם משפחתו של מר לאפשין וכן עם הגורמים הרשמיים הנוגעים בדבר, זאת מתוך כוונה לסייע ככל שניתן במצב שנוצר.

 

יש לציין כי, מר לאפשין לא נכנס למינסק בדרכון ישראלי ועל כן בשלב ראשון הרשויות סרבו לביקור קונסול ישראלי. לאחר לחצים של שגרירותנו במינסק אושר הביקור והקונסולית הישראלית נפגשה עמו ב- 12/1/17.

 

למרות הקשיים שמערימים הרשויות הבלארוסים (מהיותו אזרח רוסי) אנו ממשיכים ומנסים עם הגורמים הרלבנטיים לפעול למען מר לאפשין ונוכל כמובן לעדכן בהתפתחויות ברגע שיהיה בידינו מידע חדש.

 

בברכה,

זהבית בן הלל

 

זהבית בן הלל

מתאמת קשרי חוץ ופניות הציבור

מערך דיפלומטיה ציבורית

משרד החוץ

משרד: 02-5303713

נייד: 050-6203181

zehavitb@mfa.gov.il

 

Здравствуйте, г-н Шустин

Ваше обращение в Кабинет министров было передано в МИД.

МИД занимается решением вопроса с момента получения информации от 16.12.16 об аресте г-на Лапшина в Минске три недели назад.

Мы находимся в постоянном контакте с семьей г-на Лапшина, а также с соответствующими должностными лицами, с целью помочь в максимально возможной степени в нынешней ситуации.

Следует отметить, что г-н Лапшин не въехал в Минск с израильским паспортом, и поэтому на первом этапе власти отказали в посещении израильскому консулу. После давления нашего посольства в Минске,  подтверждаем визит и встречу израильского генерального консула 12.01.17.

Несмотря на трудности, связанные со стороной белорусских властей (он и российский гражданин), мы продолжаем пытаться с соответствующими органами работать для г-на Лапшина и будем сообщать о событиях, как только новая информация станет доступной.

С уважением,

Загавит Бен Гиллель

Координатор по внешним связям и связям с общественностью

МИДа

Leave a Reply