Александр Гомельский и Ральф Кляйн

 

 
Здесь можно просмотреть документальный фильм о жизни и болезни выдающегося тренера Ал. Гомельского

Александр Гомельский

“Последняя игра”


Александр Яковлевич Гомельский (18 января 1928, Кронштадт — 16 августа 2005, Москва) — советский баскетбольный тренер.
Выступал за ленинградские баскетбольные команды «СКИФ» (1945—1948) и СКА (1949—1953), защитник.
Тренировал команды:
«Спартак» (Ленинград) с 1949 по 1952.
СКА Рига (Латвия) с 1953 и по 1966 г. Команда пять раз становилась чемпионом СССР, трижды — обладателем Кубка Европейских чемпионов (1957, 1958, 1959 гг.).
ЦСКА с 1966 по 1988 гг. 16 побед в чемпионатах СССР, обладатель Кубка Европейских чемпионов 1971.
Сборную команду СССР по баскетболу в период с 1959 по 1988 с перерывом 1970—1976. Победы на Олимпийских играх 1988, чемпионатах мира 1967, 1982. Также сборная команда СССР приняла участие в чемпионате мира в 1959. Советские баскетболисты выиграли все встречи, в том числе и у американской команды, но были лишены титула чемпионов мира в результате решения ФИБА, которая дисквалифицировала команду за отказ играть с командой острова Тайвань. Звание чемпионов мира было присуждено национальной команде Бразилии. 8 побед на чемпионатах Европы 1959, 1963, 1965, 1967, 1969, 1979, 1981, 1985.
В 1991—1992 А. Я. Гомельский являлся председателем Федерации баскетбола России. С декабря 1997 стал президентом баскетбольного клуба ЦСКА.
Полковник. Профессор, кандидат педагогических наук, мастер спорта международного класса (1965) заслуженный тренер СССР (1956), заслуженный тренер Литвы (1982), заслуженный работник физической культуры России (1993), судья международной категории, четырежды (1967, 1977, 1982, 1988) был признан лучшим тренером страны. За заслуги в развитии спорта и баскетбола награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы Народов, двумя орденами «Знак Почёта», многими медалями.
16 января 1998 года за выдающиеся спортивные достижения Александр Яковлевич был удостоен Олимпийского Ордена Славы, который ему вручил президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранч.
Скончался от лейкемии. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Документальный фильм о болезни Александра Яковлевича Гомельского. Грустный, но интересный. Фраза фильма: “Самую х***ю игру мы уже сыграли, теперь будем всех п***ть” – А.Я. Гомельский.

За видео спасибо создателю сайта art-sluza.ru.

31 июля 2008
Легендарный баскетбольный тренер Ральф Кляйн госпитализирован в больницу “Ихилов”, в связи с резким ухудшением его состояния. На протяжении многих месяцев Кляйн борется с тяжелым заболеванием. В данный момент он госпитализирован в онкологическое отделение больницы.

Ещё 2 месяца назад казалось, что Ральф снова сумеет победить, как побеждал всю свою жизнь, матч за матчем, победить рак.

2 месяца назад, 25 мая, 1200 представителей израильского спорта, СМИ, политиков и болельщиков присутствовали на вечере в честь великого баскетбольного тренера Ральфа Кляйна.

На вечере было также несколько знаменитых в прошлом баскетболистов, таких как звезды НБА доктор Джей (Джулиус Ирвинг), Рик Барри, а также испанец Хуан Корвалан и итальянский игрок Пьер-Луиджи Марзоратти.

Один из лучших баскетболистов в истории израильского баскетбола Микки Беркович сказал на вечере, что ”Кляйн – это тот самый человек, который заложил краеугольный камень в израильский баскетбол и которому все присутствующие обязаны своей карьерой”.

Вечер был организован Фан-клубом болельщиков ”Маккаби” и прошел в одном из залов для торжеств под Нетанией.

Девятнадцатилетний репатриант из Германии Ральф Клайн приехал в Израиль через Венгрию, где потерял во время войны многих близких. Случайно Клайн, увлекавшийся в детстве баскетболом, попал на спортивную площадку, был замечен и начал играть за «Маккаби», в составе которого провел 160 игр, заработал 2,701 очко, стал восьмикратным чемпионом Израиля и шестикратным обладателем Кубка страны.

Впрочем, настоящей легендой он стал именно на тренерской работе.

В роли тренера Ральф Кляйн выиграл с “Маккаби” 14 чемпионских титулов, а в 1977 году привел “Маккаби” к победе в самом значимом европейском клубном турнире.

Невозможно забыть первую победу «Маккаби» в Европе, когда на пути в финал питомцы тренера Ральфа Кляйна обыграли московское «ЦСКА» (тренер А. Я. Гомельский), а в финальной встрече в апреле 1977 года в Загребе переиграли итальянский клуб «Иньис» (Варезе). В израильской команде тогда блистали Таль Броди, Мики Беркович, Моти Аруэсти, Олси Пери, Джим Бутрайт и другие замечательные игроки.

В 1979 году сборная Израиля под руководством Ральфа Кляйна заняла второе место на ЧЕ в Италии. Причем израильтяне обыграли сборные Югославии, Чехословакии, Испании и др. А состав израильской сборной был «сыгранным» и звездным: Беркович, Аруэсти, Сильвер, Броди, Гриффин, Лейбович, Шлехтер, Фляйшер, Каплан… Ни одного баскетболиста с натурализованным гражданством, все были свои. В финале израильтяне проиграли сборной СССР, которой руководил Александр Гомельский.

В 1983 году Кляйн очень удивил всех любителей спорта Израиля, согласившись возглавить национальную сборную Германии по баскетболу и кельнский “Сатурн”. Для человека пережившего Катастрофу, и потерявшего в ней многих близких, это было странно, и многие не поняли его. На вопросы Кляйн ответил так: “Как еврею, мне было очень нелегко принять такое решение. Но мысль о том, что могущественной Германии нужен еврейский тренер из Израиля, чтобы тренировать ее сборную, сделала свое дело”.

В 2006 году Ральф получил государственную премию Израиля. Хочется надеяться, что история на этом не заканчивается.

Скончался легендарный баскетбольный тренер Ральф Кляйн

время публикации: 7 августа 2008 г., 10:45
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

Сегодня в больнице “Шиба” после тяжелой болезни в возрасте 77 лет скончался от рака легендарный израильский баскетбольный тренер Ральф Кляйн, принесший Израилю первый в истории международный баскетбольный трофей.

Кляйн родился в Берлине в 1931 году. Его отец погиб в Освенциме, однако Ральфу с матерью, братьями и сестрой удалось спастись благодаря помощи Праведника народов мира Рауля Валленберга.

В 1951 году Кляйны переехали в Израиль. Ральф играл за тель-авивский “Маккаби”, а в 1964 году стал тренером. В 1970 году он встал у руля “Маккаби” и в 1977 году, сенсационно обыграв в полуфинале Кубка европейских чемпионов московский ЦСКА, а в финале с перевесом в одно очко – итальянский клуб “Мобилиджирджи” из Варезе, принес Израилю первый трофей. В 1979 году израильская национальная команда в первый и последний раз завоевала серебряные медали чемпионата Европы, проиграв в финале сборной СССР.

В его резюме, помимо серебра чемпионата Европы, Кубок чемпионов, второе место в Кубке чемпионов, 14 золотых медалей чемпионата Израиля и 10 Кубков Израиля. В 2006 году Кляйн стал лауреатом Премии Израиля за вклад в развитие спорта.

Ссылки по теме:


Премию Израиля получили 13 человек и один оркестр
// NEWSru.co.il // В Израиле // 4 мая 2006 г.

Будущие лауреаты Премии Израиля Кляйн и Ходоров критикуют израильский спорт
// NEWSru.co.il // Спорт // 2 мая 2006 г.

В День Независимости Ральф Кляйн и Яаков Ходоров получат Премию Израиля
// NEWSru.co.il // Спорт // 1 февраля 2006 г.

Leave a Reply