Пенсионерка из Барановичей рассказала о своей жизни в Израиле

Ирина КУЗЬМИЧ 10:26, 2 декабря 2016

larisa_puzinas1_baranov_izr

Лариса Пузинас. Фото: Александр КОРОБ

74-летняя Лариса Пузинас, которая год назад вслед за сыном переехала в Израиль, рассказала, чем отличается израильская медицина от белорусской, почему там нет бомжей и как проводят время пенсионеры.

Сын Ларисы Пузинас вместе с женой и дочкой уехал из Беларуси в декабре 2014 года из-за материальных трудностей. Сын работал электриком пятого разряда, его жена – медсестрой, но денег не хватало.

В Израиле сын Ларисы Петровны устроился на завод по производству пластика. Без знания языка и подтверждения диплома платят пока минимальную зарплату. Но предприятие сразу выделило семье дом, в котором была мебель, бытовая техника и даже продукты. Дочь сына пошла в первый класс. Сейчас она учится в 3 классе и уже пишет и разговаривает на иврите. Невестка Ларисы Пузинас изучает язык, чтобы подтвердить свой диплом и получить работу.

Недавно семья сняла 3-комнатную квартиру и думает о приобретении собственного жилья. В Израиле можно взять кредит на 15 лет под 2% годовых. (не совсем так – А. Ш.)

– Квартиры там очень дорогие: если я свою трешку в Барановичах продам, то этой суммы не хватит даже на  первый взнос. Дорогая там и коммуналка – 2/3 заработка уходит. Но оставшейся суммы вполне хватает на еду и одежду, – говорит Лариса Пузинас.

«Вашего нам не надо»

В Израиль Лариса Пузинас поехала, чтобы быть поближе к сыну:

– Немолодая уже, болею. Думала, что еду туда доживать, а оказалось – приехала жить. Израильские врачи меня на ноги поставили.

По ее словам, медицина в Израиле очень отличается от белорусской. Израильские врачи никогда не хамят пациентам и переживают, если кто-то жалуется. В израильской клинике пенсионерка заключила договор, по которому она ежемесячно платит около $20. За эти деньги ее принимает врач, назначает процедуры.

– Я привезла выписки из своей медкарточки, но врач сказала: «Ничего вашего нам не надо». У меня взяли все анализы и назначили лечение. Лекарства подобрали настолько правильно, что я забыла о своем сахарном диабете и давлении, – говорит Лариса Пузинас.

В Израиле врачи сами звонят пациентам и назначают время приема. Все болезненные процедуры (например, гастроскопия) делают под анестезией. А вот на дом вызвать врача нельзя – нужно самому ехать в больницу. «Скорая» никакой помощи не оказывает, а только  отвозит в больницу, а если все хорошо – то и обратно домой. Но такое «такси» стоит дорого. (где это есть такой дурак, кто захочет домой возвращаться на “скорой”. Может еще и на вертолете найдутся… – А. Ш.)

Раз в год все жители Израиля обязательно сдают анализ кала на скрытую кровь, чтобы выявить рак прямой кишки на ранней стадии, если болезнь настигнет. Женщин обязательно проверяют на мастопатию.

– Врачи в Израиле – высокооплачиваемые специалисты. Если моя невестка подтвердит здесь свой медицинский диплом и сдаст «язык», будет получать не меньше 2 тысяч долларов в месяц, – поясняет пенсионерка.

Родные продукты и язык

Цены на продукты, по словам Ларисы Пузинас, практически не отличаются от белорусских.  В продаже много фруктов, различных видов мяса и рыбы, а также зелени, которую покупают большими пучками и добавляют во все блюда.

– Сразу после покупки рыбу и мясо прямо в магазине бесплатно вымоют, почистят и разрежут так, как вы попросите, – рассказывает Лариса Петровна.

Еще ее удивило, что там едят много полуфабрикатов. Правда, они отличаются от наших: это натуральные куски мяса или курицы, которые разогревают в микроволновке. Есть в Израиле специализированные русские магазины. Там продаются привычные белорусам колбасы, майонез, шпроты.

– Майонез я покупаю только там – израильский очень острый. А вот картошка отличается по вкусу от белорусской, и есть ее могут даже больные диабетом, – говорит пенсионерка.

Проблем с общением в новой стране нет. Русский язык в ходу, так как немало выходцев из России и Беларуси. Некоторые живут в Израиле по 20 лет, но местный язык не освоили.

– Однажды иду по улице и слышу, как кто-то крепко выругался по-нашему. Ну, думаю, точно русский. Поворачиваюсь – негр, – смеется пенсионерка.

Приезжающих приглашают в местные клубы по интересам. Там посоветуют, где что купить, за небольшую плату накормят завтраками и обедами, отвезут на экскурсию.

img_0595aa

Лариса Пузинас. Фото: Александр КОРОБ

«Наши люди безалаберные»

Приезжим первые полгода выплачивают помощь – около $670. На первое время выдают продуктовый паек и сумку с пледом, постельным бельем, посудой.

Если за полгода ты не нашел работу, ежедневно(!) банк выплачивает 25 долларов на питание. Делается это, чтобы люди не голодали и не воровали. Поэтому в Израиле нет бомжей, – поясняет Лариса Пузинас. – Находишь работу, эту сумму высчитывают из  заработка.

Правда, отмечает она, «наши люди безалаберные». Получив денежную помощь, они покупают бытовую технику, которая в  Израиле дешевая.

– Денег может не быть на еду, зато полный дом чайников и телевизоров, – смеется пенсионерка.

Пенсионеры живут в свое удовольствие

В Израиле женщины выходят на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. Минимальная пенсия – 2800 шекелей (около $720). Израильтяне, пока работают, постоянно откладывают суммы и на пенсию выходят, имея небольшой капитал. На эти деньги пенсионеры путешествуют и живут в свое удовольствие.

– Визы открывать не надо: лети в Америку, Англию, Чехословакию. Билеты дешевые. Часто израильские пенсионеры едут в Германию за  продуктами и одеждой, которая там дешевле, – говорит Лариса Пузинас. – У пенсионеров 50%-я скидка  на поездки по железной дороге, на оплату коммунальных (не вдаваясь в подробности на что и какие скидки, а в чем их и вовсе нет, не совсем так – А. Ш.). Не то, что у нас…

После того, как Лариса Петровна переехала в Израиль на ПМЖ, белорусскую пенсию она не получает, хотя трудовой стаж у нее 40 лет. В Израиле ей платят минимальную пенсию, и скидками, как и местные пенсионеры, она тоже может пользоваться.

– Конечно, скучаю по Барановичам, по родным и знакомым, – признается пенсионерка. – Но и там я уже чувствую себя как дома.

Оригинал здесь

***

От редактора сайта.

Понимаю, что в местной белорусской газете можно напечатать все что угодно, но неужели журналистка в первый раз слышит об Израиле и не усомнилась хоть в чем-то? Или кому-то хочется все подавать об Израиле в приукрашенном свете…

Красным выделил наибольшие глупости и предлагаю также высказаться читателям.

Опубликованно 2.12.2016  17:03

 

Leave a Reply