Земляки, кого мы помним

летчик Наум Зарецкий погиб на Камчатке  OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Зарецкий Наум Исаакович ( 25.10.33 – 2.10.59 гг ), военный летчик, погиб во время службы на Камчатке.
***
V. Maykevich
Майкевич Валерий Михайлович (1948 – 73 гг.) Родился в простой рабочей семье, жившей по ул. Загородная 43. МатьОля работала билетером в старом ДК на углу ул. Куйбышева – Советской, отец Миша – водителем пожарной машины. В семье кроме Валеры было еще 3 старшие дочери : Люся, работала преподавателем в институте народного хозяйства в Минске, Клара ( Елисеева ), преподаватель начальных классов в СШ 6, Галя, 1946 г. С детства Валера увлекался самолетами, занимался конструированием в авиамодельном кружке Дома пионеров. Он был высоким, спортивным, играл за сборную юношескую команду города по баскетболу вместе с также блиставшими в то время братьями-близнецами Володей и Витей Теслюками. Школу закончил с серебряной медалью и поступил в Чериговское высшее военно-авиационное училище, после окончания которого стал летчиком-истребителем. Там же в Чернигове он женился, вскоре родился сын. В те годы ходили разговоры, что Валера должен войти в отряд космонавтов. Но во время одного из тренировочных  полетов самолет Валеры потерпел катастрофу и разбился.

Благодарю 29-летнюю Мелех Олю из Калинкович, которая по моей просьбе сделала и прислала этот снимок.

7.05.09
 

***

Крейнин Марат (1940 – 1976 гг), работал на железной дороге, трагически погиб на рабочем месте

***

Зальцман Марат (1955 – 1981 гг), офицер, погиб во время службы в армии

***

Гимельштейн Миша ( 196… – ……… гг ), погиб во время действительной службы

***

Кошевар Сергей (197… – 198… гг), закончил СШ 6 , после чего поступил в военно-морское училище, где трагически погиб. Прошло уже много лет с тех пор, когда Сергей посещал шахматные занятия, но мне он запомнился своим милым лицом, чудесной улыбкой и желанием побаловаться и подшутить над друзьями

***

Борисенко Юрий ……. (1953 – 1996 гг), в 1970 г закончил СШ 2, затем военное училище

 ***
OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
Турок Леня (1959 – 21.06.2005 гг), машинист поезда, погиб во время аварии на железнодорожном транспорте в Израиле.
Фото с круиза на корабле, июль 2004 г. Прислала дочь Света. 
***
Pamyatnik
Комиссарова Тамара Антоновна родилась 5 мая 1945 г. в Томске. В Калинковичах жила, вероятно, с 1976 по 1979. Комиссаров Александр Михайлович родился 21 августа 1947 г. в Артемовске (Красноярский Край). Он сын Комиссарчика Моисея Соломоновича (Михаила Семеновича). Приехал с родителями в Калинковичи, родной город отца, вероятно, в конце 50-х. Отец был кадровый военный, но в то время евреев массово сокращали из армии и его уволили под каким-то предлогом. Пока отец был в армии, то служил где прикажут в разных городах Красноярского края. По увольнении увез семью на родину в Калинковичи. Александр окончил вечернюю школу с серебряной медалью. Вечернюю, потому что не хотел оставаться в обычной школе и терять год. В то время как раз увеличили на один год продолжительность обучения в средних школах, а он хотел скорей закончить. Ушел после 8-го или 9-го класса в вечернюю. Поступил в Томский институт Радиоэлектроники и Электронной Техники. Моя мама тоже окончила этот институт. Работали по распределению в Челябинске, где родился я. Примерно в 1975 перехали в Мозырь, поближе к родителям, а вскоре им дали квартиру в Калинковичах на Марата 3, кажется. Оба работали инженерами на железной дороге. Трагически погибли в Калинковичах 25 марта 1979 года.

Cнимок мая 2016 года.

(прислал сын Сергей 21 мая 2016).
Обновлено 21 мая 2016

Leave a Reply