Учительница. Невыдуманная история спасения

В списке расстрелянных в октябре 1942 года узников гетто могла оказаться учительница Дина Пэскер. От смерти пинчанку спасла семья священника.

Пинская земля захлебнулась кровью – начался расстрел узников гетто. За пять дней нацисты уничтожили свыше 25 тысяч мирных жителей еврейского происхождения. Рискуя собственной жизнью, жизнью дочерей, священнослужитель Константин с матушкой Марией укрыли от нацистов хорошо знакомую им учительницу. Они изготовили девушке документы на имя Галины Игнатьевны Шавель.

После войны, спасённая узница гетто решила не менять счастливое имя и фамилию. Наверняка, в те драматические дни наша героиня и представить себя не могла, что её ждёт долгая жизнь, большая любовь и удачная карьера.

В столице Великого княжества Литовского

Галина Игнатьевна Шавель (Дина Пэскер) родилась в Вильно в 1907 году. Учась в 1-й Виленской белорусской гимназии, она сблизилась с Марией Долинской, которая станет супругой отца Константина Комара. Девушек объединяло увлечение музыкой и пением. В учебном заведении работали литературные и драматические кружки, художественная студия, духовой оркестр и хор. Учащиеся занимались издательством своих журналов, имели кооператив и скаутскую организацию.

Несмотря на начавшиеся с конца 1920-х годов давление и репрессии национальных движений, Вильня в довоенной Польше оставалась центром белорусской жизни. По воспоминаниям писателя, уроженца Пинщины Фёдора Одрача в городе действовали многочисленные белорусские организации, сюда со всей Польши съезжались представители литературных, научных кругов и белорусских партий. Шавель, как и Одрач, окончила Виленский университет, получив учительскую специальность.

После окончания гимназии пути Галины и Марии разошлись. Однокашницы встретились в Пинске в 1938 году, куда Шавель приехала преподавать. К тому времени Мария вышла замуж за православного священника, кстати, Константин Комар также связан с Вильно – тут он обучался в духовной семинарии. Отец Константин работал в Пинской епархии, учил школьников Закону Божьему и служил в православном соборе.

Жизнь шла своим чередом. На Полесье заговорили о войне, ощущение беды витало в воздухе.

Нацистский порядок в Пинске

Заняв 4 июля 1941 года Пинск, оккупационные власти издали указ, по которому евреям запрещалось покидать город, они обязаны были носить белую ленту с жёлтой звездой и не выходить на улицы после 18.00.

Начались еврейские погромы. В конце июля комендатура Пинска издаёт распоряжение о регистрации с 1 по 15 августа еврейского населения. После регистрации каждому лицу старше 16 лет выдавалось удостоверение с надписью: «Предъявитель этого удостоверения является евреем…». Нацисты сообщили, что уклонившиеся от процедуры понесут наказание. Всё это делалось лишь с целью тоталитарного контроля, чтобы никого не выпустить при ликвидации. За год нацисты истребили около 10 тысяч мирных жителей еврейского происхождения.

В апреле 1942 года городская управа оглашает решение, по которому все евреи до 1 мая должны перебраться в гетто. Оккупационные власти выжимали на работах из узников все силы, пищи не хватало, вместо лечения и за любое малейшее непослушание – пуля. От инфекций в день умирало около полусотни узников.

В Пинское гетто попала и Галина Шавель. Семья Комаров с первых дней поддерживала знакомую, священник упрашивал карателей отпускать Галину из оцепленного квартала для учёбы детей. Редко, но такое случалось, и узнице оказывали медицинскую помощь, помогали с питанием. С каждым разом становилось очевидным, что долго так продолжаться не может, конец приближался. Когда в августе нацисты очередной раз отпустили учительницу в дом священника, отец Константин и матушка Мария отважились на отчаянный шаг. Они спрятали узницу в доме, но её немедленно надо было вывезти из Пинска. Ситуация ко всему усложнялась и тем, что соседом Комаров был Анатолий Сологуб, руководитель полицейской управы. После того, как удалось изготовить новые документы, Галину вывезли в Доброславку, где её, как дальнюю родственницу, принял местный священник. В Доброславке Шавель пробыла до прихода Красной Армии.

Всё происходило в дни, когда нацисты готовились поставить точку в еврейском вопросе Пинска. «На основании имеющихся у меня донесений можно считать, что центральной базой бандитского движения в болотах Припяти является Пинское гетто. В связи с этим приказываю вам, невзирая на соображения экономического характера, немедленно ликвидировать Пинское гетто…» – приказ руководителя СС Генриха Гиммлера от 27 октября 1942 года. Уже на следующий день каратели приступили к чёрной акции. «В первый день казнено около 10 000 человек…30.10.1942 г. гетто было прочесано во второй раз. 31.10. в третий раз и 1 ноября в четвёртый раз. В общем к месту сбора было пригнано около 15 000 евреев. Больные евреи и оставленные в домах дети подвергались казни тут же…Происшествий, за исключением одного, не было. На основании того, что евреям, которые укажут, где они спрятали золото, обещали жизнь, явился один еврей, сообщивший, что он спрятал массу золота. Один вахмистр пошёл с ним. Но так как еврей всё время медлил и просил вахмистра подняться с ним на чердак, вахмистр вернул его назад в гетто к месту сбора. Здесь еврей отказался, как все другие евреи, сесть на землю. Внезапно он бросился на одного всадника эскадрона, выхватил у того винтовку и палку и начал бить всадника… в завязавшейся борьбе еврея так ударили топором по голове, что он упал на землю и остался лежать… Он тут же был казнён», – из рапорта капитана полиции.

В июне 1944 года в дом отца Константина ворвались нацисты. Всю семью вывели на железнодорожный вокзал, посадили в товарняк и вывезли в Германию. Семья Комаров попала в город Нойдам для работы на деревообрабатывающем заводе. После взятия Красной Армией Нойдама отца Константина отправили в воркутинские лагеря. После четырёх каторжных лет на лесоповале, священнослужителя выпустили, но из-за подорванного здоровья на воле он прожил не долго. Вдова с детьми осталась в Пинске.

В 2001 году израильский институт «Яд ва-Шем» присвоил Константину и Марии Комар звание «Праведник мира». Этот титул получают за спасение евреев во время Холокоста, несмотря на опасность потерять собственную и жизнь близких.

«А что пройдёт, то будет мило…»

После войны Галина Шавель вернулась в Пинск, где до 1967 года трудилась учительницей химии и биологии в городской средней школе №2. Семейная жизнь оказалась не долгой, но, наверняка, счастливой. Её супругом стал педагог, поэт, инспектор областного отдела образования Николай Адамович Ободовский (1900-1951).

Ободовский один из основателей системы образования на Пинщине и Столинщине. В 1935-1939 годах был директором Плотницкой семилетней школы, а в 1940-1941 годах возглавлял русскоязычную школу в Столине. Во время войны Николай Ободовский командовал разведкой в бригаде специального назначения, которой руководил Степан Каплун. В апреле 1944 года обучал русскому языку лидеров польского сопротивления, направлявшихся в Кремль для переговоров лично со Сталиным.

Николай Адамович и Галина Игнатьевна прожили вместе всего 6 лет. Они переживали по поводу невозможности иметь детей, о чём писали в письмах близким людям, говорили, что уже стары. Война отняла здоровье у Ободовского, по фотографиям до и после войны видно, насколько это разный человек. Хронические болезни, обострённые войной всё чаще напоминали о себе. 12 марта 1951 года у Николая Ободовского случился обширный инфаркт… Без мужа наша героиня проживёт ещё долгих 40 лет.

За заслуги в системе образования Галине Шавель присвоено звание «Заслуженный учитель» и «Отличник народного просвещения БССР».

Незадолго до смерти Галина Игнатьевна отдала в музей Белорусского Полесья весь семейный архив. На одной из фотографий Николай Ободовский сделал надпись: «А что пройдёт, то будет мило…».

Размещено 18.10.2015