Непарадная Беларусь. Ряд материалов

Ряд материалов о серьезных проблемах, подстерегающих туристов в Беларуси, да и не только туристов. 

Непарадная Беларусь

Этим постом я восстановлю равновесие в рассказах о Беларуси, чтобы ни у кого не складывалось ощущения, что я воспринимаю эту страну исключительно как Рай на Земле. При всей чистоте, аккуратности и ухоженности Беларусь очень далека от процветающей страны, на которую спешат равняться половина государств планеты.
Беларусь глубоко и безнадежно застряла в совке, правда при этом усердно закрашивая фасады и латая прорехи.
Особенно хорошо это становится заметно, когда все дальше отъезжаешь от Минска.
И хоть многие маленькие городки выглядят действительно очень ухожено, это всего лишь максимально возможный косметический ремонт того, что осталось в наследство от СССР. Его просто сберегли и не просрали…Непарадная БеларусьCollapse )

2. В непарадную Беларусь мы поедем на машине. Выехав из Минска и направившись в сторону Вильнюса, мы увидим совершенно разную Беларусь. Причем дорога, как машина времени. Чем больше километров проезжаешь, тем больше лет назад отматывается.
Первых несколько десятков километров от столицы мы едем по отличной бетонной двухполосной дороге, на которой допускается скорость 120 км/час и которая является платной для иностранцев (кроме россиян). А для граждан Беларуси – бесплатной. Коммунизм…
Непарадная Беларусь3. Километров через 25 платная дорога заканчивается, две полосы сходятся в единое полотно, которое, в прочем, качеством покрытия ничуть не хуже бетонки. Да уж, что-что, а дороги белорусы в своей стране построили отличные.
Непарадная Беларусь4. На трассе до Бегомля довольно много электронных табло-указателей, где указана предельная скорость движения, температура воздуха и температура дорожного покрытия. Прямо как в Формуле-1
Непарадная Беларусь5. Навстречу несколько раз попадались колонны с техникой. Правда, не с военной и не с гуманитарными конвоями, а с сельскохозяйственной. В одной колонне я насчитал 25 комбайнов!
Непарадная Беларусь6. В 100 км от Минска все вокруг выглядит совершенно по-другому, чем около столицы.
Большие каменные частные дома сменились деревянными избушками, исчезли билборды и электронные указатели, вокруг все больше леса и маленькие деревушки.
Непарадная Беларусь

7. На столбах вдоль дороги и на полях очень много аистов. Их здесь называют “бусел”, и буслик (аистенок) является одним из символов Беларуси наравне с картошкой, зубром и драниками.
Непарадная Беларусь

8. Вместо электронных знаков ограничения скорости, встречаются даже такие чудеса дизайнерской мысли
Непарадная Беларусь

9. Провинция в Беларуси живет очень небогато. В деревнях с работой далеко не все хорошо, поэтому внешне многие деревни выглядят не очень празднично. Но при этом и забор будет стоять ровно, и дом не будет выглядеть покосившимся.
Непарадная Беларусь

10. В Беларуси до сих пор есть старые советские киоски Союзпечати. В России они тоже есть, но их наполнение хоть в какой-то степени ушло от 80-х годов прошлого века. В Беларуси не ушло. Заглянув в киоск, я даже подумал, что заглянул в киоск около своей школы, в котором в 86-м году я покупал марки с изображением голых греческих богинь.
Непарадная Беларусь

11. Придорожные магазины навевают уныние. С придорожным сервисом в этой части Беларуси полная задница. В смысле, его нет вообще. Вот вообще. Попить кофе в придорожном кафе я хотел как только мы выехали из Минска. Это можно было сделать только на нескольких заправках и в кафе в Бегомле. Которое оказалось единственным (!!!) на пути до Глубокого (а это 150 км). Об отелях, ресторанах или шиномонтаже можно и вовсе молчать, этого вообще не встретилось.
Непарадная Беларусь

12. В Беларуси можно увидеть много военной техники на постаментах на въездах в городах. Помимо этого ИЛ-14 мы видели штурмовик СУ, пару танков и БМП-1
Непарадная Беларусь

13. На дорогах в провинции можно  встретить самые разные транспортные средства
Непарадная Беларусь

14. Иногда даже резвые мотоблоки
Непарадная Беларусь

15. Пункт продажи дров
Непарадная Беларусь

16. Вдоль дороги, конечно, очень красиво! Просто безумно красиво и … пусто.
Непарадная Беларусь

17. Названия деревень иногда умиляют Казлы, Вауки, Сароки, Барсуки, Вуглы…
Непарадная Беларусь

20. Сворачиваем с трассы и попадаем в еще более отдаленное прошлое с легким налетом современных реалий
Непарадная Беларусь

21. Белорусская деревня
Непарадная Беларусь

22. Видимо, это тоже дорога
Непарадная Беларусь

23. Поселок Опса в 10 километрах от места схождения границ Беларуси, Литвы и Латвии.
Здесь вообще все застыло в 60-70-х
Непарадная Беларусь

24. Местный супермаркет
Непарадная Беларусь

25. Танцевальный зал. Это предшественник сельского клуба, который, в свою очередь, был предшественником дискотеки и ночных клубов
Непарадная Беларусь

26. Деревенское ивент-агентство
Непарадная Беларусь

27. Жестко. Пятница и суббота. По 7000 рублей с человека (около 27 российских рублей).
Вот куда нужно тусить ездить. Дешево и сердито
Непарадная Беларусь

28. Местный МТС сдает рекламные площади
Непарадная Беларусь

30. Совершенно случайно мы оказались около глубокского райотдела милиции и увидели этот шедевр.
Милиционеры долго не могли понять, почему около стенда с ориентировками стоит такой смех…
Непарадная Беларусь

31. Видимо, в этой деревне электрик Царь и Бог. Без него здесь точно никто не разберется
Непарадная Беларусь

32. Беларусьтелеком
Непарадная Беларусь

33. Заброшенная усадьба, которую взялся реставрировать один предприниматель. Денег у него не хватило, поэтому пришлось все бросить как есть.
Непарадная Беларусь

34. Не самое яркое детство
Непарадная Беларусь

35. Ящики эксплуатируются, судя по газете в одном из них
Непарадная Беларусь

36. Но, черт побери, как же в этих советских деревнях красиво!!!
Непарадная Беларусь

37. Рыбаки унылы. Рыбы нынче в озерах очень мало. “Не то, что раньше”
Непарадная Беларусь

38. Даже снасти, как в моем детстве, когда мы делали удочки из орешника. Правда, катушки к ним изолентой не прикручивали
Непарадная Беларусь

39. Сюрр. Что делает этот пингвин с золотой рыбкой на глухом берегу озера, одному Богу известно…
Непарадная Беларусь

40. При всем внешнем благополучии, чистоте и ухоженности, далеко не всем в Беларуси живется хорошо.
В комментариях к предыдущему посту мне справедливо обращали внимание на сложности с работой, низкие зарплаты, высокую инфляцию, зависимость от потрясений в России и т.д. и т.д. Все это действительно есть и беспокоит многих белорусов.
Их денежная единица летит в пропасть давно и быстро, постоянно обновляя рекорды курса по отношению к другим валютам. У меня в руках банкнота максимального номинала – 200 тысяч рублей. Когда я приехал в Беларусь, курс местного рубля к доллару был 16,5 тысяч, т.е. эта банкнота равна всего лишь 12 долларам. Когда я через неделю уезжал, курс приблизился к 18 тысячам за доллар…
В общем, далеко не все хорошо и радужно в Беларуси, как могло бы показаться из моих предыдущих публикаций.
Непарадная Беларусь

41. Но дороги у них все равно отличные даже в маленьких деревнях в стороне от трасс.
С четкой разметкой, целыми бордюрами и новыми дорожными знаками…
Непарадная Беларусь


Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:

Город, в котором мэр – не по О любви к Беларуси На могиле Мюнхгаузена Аллея трезвости в Беларуси Белорусский Париж

Оригинал и комменты

Одна ночь из жизни минских родителей: очередь, перекличка, сон на земле, чай из термоса… 28 августа 2015

14:58 20.08.2015

Из фейсбука, Сергей Боженко, Симферополь, 20 августа в 9:46

О Беларуси слышно мало.
В общем если суммировать что я вообще об этой стране слышал, то получится вот такой набор:
1) Реальный клон СССР.
2) Действующее как в те годы КГБ.
3) Бизнес есть, работать тяжело, но кто договорился с властью, тот в шоколаде.
4) Продукты натуральные как в СССР.
5) Дороги – класс!
Так получилось, что ехать из Киева в Литву было короче через Беларусь, да и посмотреть своими глазами хотелось.
Поехал. Могу коротко поделиться впечатлениями, если интересно.
По Украине дорога проходила через Полесье, впечатление гнетущее. Вроде и Киев недалеко, а цивилизация кончилась достаточно быстро, так что к Беларуси я подъехал уже подготовленный.
Особое впечатление – Чернобыльская зона. На въезде-выезде проверяют, останавливаться и выходить из машины запрещено. Проехал мимо брошенных пятиэтажок, ощущения сюрреалистические.
Вдруг почувствовал першение в горле, непонятный шум в ушах. Думаю, что все таки психосоматика, так реагирует подкорка на наши давние страхи. Дальше красивая дорога через густой лес, периодически горелый. На дороге никого. Километров за 40 встретил одну машину.
После украинской вольницы на границе в Беларуси сразу стали приучать к порядку. Отогнали назад под светофор, на абсолютно пустой границе стоял почти час под палящим солнцем. Когда подъехали еще пару машин, всех пропустили. Документы смотрели очень пристально, тщательно выспрашивали о цели приезда, почему машина на европейских номерах, чем я вообще занимаюсь и т.д. Потом под предлогом ксерокопирования, мои документы куда то унесли почти на час.
За это время случайно подслушал пару разговоров белорусов что возвращались из Украины. Оказывается, ездят они в основном за продуктами. Особенно ценится мясо, но таможенники нещадно его изымают. Завозить не разрешают ни мясо, ни колбасу, даже не в торговых масштабах, для личного потребления.
Пропустили. Здравствуй Беларусь!
Тут меня ждал первый прикол. Сразу после выезда с белорусской таможни стоит ржавый-прержавый указатель “Украина, Житомирская область” и началась такая адская дорога, как будто по ней только танками ездят. В голове непонятка – куда же я попал? Вроде должен быть в Беларуси с “шикарными” дорогами, а тут такой ад. Через несколько километров встретил дальнобойщика, меняющего колесо. Он мне и пояснил что оказывается это еще территория Украины, а Беларусь начнется позже. Как такое возможно я не совсем понял, но где-то читал что процесс демаркации наших границ еще не закончен. В общем реальный идиотизм, позорящий наше государство.
Через некоторое время действительно появился знак извещающий что я наконец-то добрался до Беларуси, и ровно от этого знака началась достаточно гладкая дорога, практически без ям. Не европейская конечно, обычная двухрядка без разделителя, но без ям. Сразу же остановили люди в военной форме, обыскали машину. Кто это был – непонятно, сказали, что граница это одно, а они совсем другое. Разговаривают действительно как в СССР, усиленно формируя мнение что ты микроб. Ну да ладно.
До Гомеля мне было ехать 200 км. Ехать пришлось часа 4, несмотря на то что дорога ровная и абсолютно пустая. В деревнях ограничения 50, не только знаками, но и на асфальте написано. За эти 200 км, практически не встретил людей, даже деревни не производят впечатление жилых – свет почти не горит. Как мне пояснили уже в Минске, очень дорогая электроэнергия, в селах стараются свет, без особой нужды, не включать.
Очень хотелось есть. За эти 200 км на дороге четыре раза встретилась абсолютно идентичная реклама кафе, что то похожее на коопспилку. В одно из них и решил заехать.
Реальная машина времени, с запахами и аксессуарами. Я был единственный посетитель, обслуживала меня тетя в кокошнике, на груди у нее был бейдж “Буфетчица 7-го разряда…” Она мне обрадовалась. Но на вопрос могу ли я оплатить картой, очень взволновалась и предложила для начала оплатить мелкий платеж, например, чай. Мол если пройдет, то тогда уж накормим…
На вопрос, какой сейчас курс белорусского рубля к евро, напряглась, глаза у нее забегали. “Валютой я не интересуюсь и курса не знаю” – отрезала она. Оплата за чай прошла, мне позволили заказать ужин. Заказал я много ( собственно что было): рассольник, салат, чебурек. Рассольник представлял из себя маленькую плошку (у меня из такой кот ест) с прозрачной жидкостью в которой плавали соленные огурцы и картошка, правда было достаточно сметаны. На вкус это было также как и на вид. Салат представлял из себя еще более маленькую плошку в которую было мелко покрошена четвертинка небольшого помидора и столько же огурца. Чебурек был сделан из пышного дрожжевого теста Смайлик «smile» с непонятной субстанцией внутри. В общем это был беляш, как я помню его из детства, непонятно зачем они назвали его “чебуреком”…
Чтобы не умереть с голоду, взял в холодильнике действительно вкусное мороженое. Заплатив за столь содержательный ужин почти 10 евро, понял, что советский союз цен не касается. Дальше мне приходилось регулярно в этом убеждаться, например, бутылка “Боржоми” на заправке стоит больше 2 евро бутылка. Вообще цены после Украины, очень даже крутые.
В Гомеле меня ждала встреча с платной автодорогой. Хорошо, что я предварительно прочитал форумы и был теоретически и практически готов к этому. Хотя чуть было не попался. Выглядело это так: дорога идет-идет и вдруг съезд на автотрассу, и перед ним стоит знак «Платная дорога». Если бы я не читал форумы, то конечно же поехал бы на автостраду, ожидая что как в Европе, будет некий Paytoll где я смогу оплатить въезд или взять билет для оплаты на выезде. Но полученная инфа и шестое чувство опасности не дали мне заманить себя в ловушку Смайлик «smile» Резко свернув перед самым знаком, я принялся искать заправки, зная что где то там, можно купить некий девайс позволяющий ездить по платным дорогам. Указателей не было нигде, но ориентируясь только на свет фонарей, внутренний компас, привел меня на заправку где находился пункт оплаты за дороги.
Готов спорить, что такой системы оплаты вы нигде не видели! Для проезда любого расстояния по платной автодороге нужно купить специальное электронное устройство, оно вешается на лобовое стекло автомобиля и при проезде через металлические рамки, стоящие на дороге издает сигнал и отмечает проезд автомобиля через эту точку. Стоит устройство 20 евро! Теоретически его можно сдать при выезде из страны (если найти там пункт оплаты, но это отдельная история). Так же на счет нужно сразу положить 25 евро аванса. Купив за 40 евро, ГОДОВУЮ виньету для поездок по дорогам Швейцарии, где одни тоннели, я конечно офонарел что за 250 км пути до Литвы мне сейчас нужно заплатить 45 евро, без всякой гарантии возврата денег. Стоимость проезда 4 евроцента – километр. То есть, по нынешнему курсу 1 км=1 грн. Платить нужно всем, кроме граждан Беларуси, РФ, Казахстана, Армении ( ну это все понятно Таможенный союз) и внимание, ДНР-ЛНР! Слава Богу, я оказался в платном списке, поэтому пришлось купить мега-девайс. Заботливая тетенька предупредила чтобы я его полностью на стекло не приклеивал, а то «там такой клей, что потом забодаетесь его оттирать». Дала мне карту в руки, где обозначены точки для сдачи устройства и инструкцию на разных языках. На вопрос чтобы со мной было, если бы я не сообразил свернуть с дороги и ушел бы на платную, рассказала что после первой «рамки», меня бы остановили и взяли бы штраф порядка 150 евро. Большинство «перворазников» попадают на него регулярно, так как догадаться о столь извращенной системе просто невозможно.
Платная дорога напоминает автобан только от Гомеля до Минска, действительно можно ехать местами 120, хорошая четырехполосная с разделением, правда и там хватает населенных пунктов с ограничением 50.
А вот от Минска до литовской границы дорога практически не отличается от обычной провинциальной украинской, две полосы навстречу друг-другу без разделения, с максимально возможной скоростью 90 км.ч. и населенными пунктами. Откровенных ям немного, но встречаются, качество полотна – «советское». В нескольких местах идет ремонт, прямо поперек дороги катается спецтехника, рабочие неспеша раскидывают асфальт. В одном месте влетел на участок с любимой нашими дорожниками подлянкой – залитая смола сверху посыпана щебнем, счастье что не было встречки, стекло осталось целым, но вот крылья и двери машины в тонких соплях битума. И за все эти удовольствия девайс радостно отщелкивал 4 евроцента за километр. Все это выглядит абсолютным дурдомом, особенно учитывая, что сразу с границы начинаются идеальные дороги Литвы – БЕСПЛАТНЫЕ, также все дороги дальнейших стран Латвии, Эстонии, Швеции, Дании, Германии были бесплатны. Про отличия их от белорусских, даже писать не буду. В итоге проехать 250 км транзитом через Беларусь стоило мне 10 евро. И стоило бы еще больше, если бы я не задался целью, все-таки сдать этот проклятый девайс и получить назад его цену. Сделать это оказалось непросто, так как … в карте была опечатка и адрес точки возврата был указан неверно. Странно, но они продолжают раздавать карты с ошибками. А что? Польза двойная и брак полиграфический выбрасывать не нужно и деньги за эту пикалку возвращать не нужно.
Но самое большое удивление ждало меня впереди. Я хотел встретиться с другом в Минске, но связь у нас была только через интернет. Не подозревая подвоха, я заехал поздно вечером в Минск, с надеждой найти свободный wi-fi и связаться с ним. На заправках интернета не было, в кафе которые были открыты, тоже. Увидев рекламу МакДональдса я было обрадовался, но оказалось, что и там нет WI-FI! Это первый MD в моей жизни, где не было WI-FI.
После двух часов бесплодных поисков, я забрел в холл центральной гостиницы, где минимальный номер стоит 180 евро и попросил воспользоваться их интернетом. Портье-милая девушка, сказала, что не имеет права подключать посторонних, даже за деньги. Мне удалось ее убедить все-таки дать мне доступ на 10 минут, но паспортные данные мои, она скопировала.
Днем я встретился с другом а затем с коллегой. Несколько раз в их рассказах прозвучала аббревиатура КГБ, то есть это действительно существует и держит все под контролем. Бизнес там находится в плачевном состоянии, оказывается произошел очень сильный обвал местной валюты. Белорусский рубль прыгнул сначала с 3000 до 9000 за доллар, а с начала этого года и до 16 000. Прыжок за столь короткий промежуток больше чем в 5 раз, это даже не Украина, в которой идет война. Бизнес с трудом выживает, многие закрылись и процесс этот набирает обороты. Ситуацию только сдерживают предстоящие президентские выборы, что будет после них неизвестно, но прогнозы нерадостные.
В целом же впечатление от этой страны могу сформулировать фразой «Чистенько но бедненько». Ничем она меня не тронула за душу, люди мне показались уставшие и задолбанные, без искры радости, вкусной еды не попробовал, по радио все дорогу пела то Эдита Пьеха с Лещенко, то какие то местные коллективы с репертуаром аля «Самоцветы» и «Сябры». По новостям регулярно цитируют «бацьку», что мол все класс – печатный станок для денег включать не будем, не сцыте – прорвемся….
Путешествие на машине времени оказалось не таким уж и интересным, да и с самой границы было какое то ощущение напряга, которое пропало лишь когда веселые, бородатые литовские пограничники поставили штамп въезда в ЕС и в придорожном кафе я взял огромную порцию Цеппелинов Смайлик «smile»
Жизнь сразу стала налаживаться.
Второй раз бы не поехал.

Размещено 29 августа 2015 11:47