Об интересных и добрых людях.

Наум и Мила Рошаль. Привожу строки из их письма:

Здравствуйте Арон!

Ваши два послания мы получили. Большое Вам спасибо за приглашение принять участие в написании книги воспоминаний о нашем городе Калинковичи. Мы не знаем в какой степени можем Вам помочь. Дело в том, что мы не коренные Калинковичане, а из Петриковского района.

После освобождения Калинковичи 16 января 1944 года наши семьи в июне 1944 года вернулись из эвакуации в Калинковичи и проживали там до эмиграции в США.. Вот, что касается этого периода, то мы там жили, учились, работали и, конечно, что-то знаем о городе.

Я пишу от имени жены Милы Мойсеевной Рошаль (Голубицкая). Она закончила 10 класс в Калинковичах в 1946 году, а затем Ленинградский медицинский институт и работала врачом-эпидемиологом. Её отец Мойсей Семёнович работал директором Калинковичской Райзаготконторы.

Старший её брат Лев Мойсеевич с 1924 года рождения погиб при освобождении Польши в 1944 году, второй брат Семён Мойсеевич рождения 1925 года на фронте был тяжело ранен, но еще прожил до 1993 года.

Я, Рошаль Наум Романович, 1926 года, являюсь участником ВОВ. Воевал солдатом. Учился. Работал в Калинковичах от Мозырьского строительного треста. Первые двух-трех этажные дома возводились под моим руководством. За 32 года моим участком построено много домов, школ, промышленных предприятий и т.д.

Мой отец Рувин Аронович 1903 года, участник ВОВ. После демобилизации работал на Райпромкомбинате в разных должностях.

Мать Броня Наумовна 1903 года, до выхода на пенсию работала зам. директора Калинковичского горторга. Сестра Фаина Романовна работала школьным учителем по математике.

Брат Леонид Романович 1929 года, в Калинковичах закончил среднюю школу, затем Ленинградское Военно-геодезическое училище, служил и в звании капитана уволился из армии и жил в Минске. Сейчас живёт со своей семьёй в городе Денвере, штат Колорадо.

В Израиле живёт моя двоюродная сестра Фаина Дворина. Её родители еще до начала ВОВ переехали в Калинковичи, и я их считаю коренными жителями города. Из этой семьи не вернулись с войны её отец и два брата. Я Вас не знаю, но мой старший сын Леонид Вас знает как шахматиста, и он Вам передаёт привет.

С уважением Мила и Наум Рошаль. 6 июня 2008 года.

Вся история их замечательной жизни описана в трех частях рукописи ” Моих воспоминаниях “, которые можно прочесть в разделе “Интересные материалы наших земляков, а также о событиях и людях, связанных с Калинковичами”

Leave a Reply