Белова, улица

В продолжение Новый проект. Вниманию калинковичан!

Улица Белова.

Расположена в восточной части города, протянулась с запада на восток почти на километр, достаточно широкая. Начинается от моста по улице Советская, имеет сообщение с улицами Шлыкова, Суровцева и Загородней, заканчивается, выходя на улицу Чехова. До 40-х годов прошлого века это была сильно заболоченная и заросшая густым кустарником и камышом прибрежная пойма пересекавшей город речки Каленковки. Имевшиеся тут более сухие и возвышенные места использовались местными жителями как огороды. Многие считают, что она названа в честь генерала П. А. Белова (1897-1962), чья 61-я армия совместно с 65-й армией генерала П. И. Батова (1897-1985) освобождала калинковичскую землю от фашистов. Однако это не так, улица названа в 1947 году в честь Алексея Михайловича Белова (1904-1944), уроженца г. Казань, гвардии полковника, начальника штаба 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Он погиб 14.01.1944 года в бою при освобождении Калинковичского района и был похоронен в братской могиле советских воинов в г. Калинковичи.

Сейчас на улице более восьмидесяти частных домовладений. Первые из них появились еще до войны, когда самой улицы еще не существовало.

дом по Белова, ул.

Старый деревянный дом № 1, находящийся близ моста, был построен в 1921 году и относился тогда к улице Почтовой. Уже спустя несколько лет он был муниципализирован, переделан на четыре отдельных квартиры. В качестве служебного жилья он используется и до сих пор. В далеком 1900 году на противоположном конце будущей улицы был возведен такое же деревянное, но более просторное, здание (ныне № 85). До революции оно принадлежало калинковичскому ссудно-сберегательному обществу, позже служило конторой и жильем руководства расположенной тут базы «Заготскот», а в 60-х годах прошлого века было переделано под семиквартирный коммунальный дом. Между ними, на заболоченном приречном лугу, в 1935 году были построены дома с нынешними номерами 30 и 34, а в 1940 – № 45.

Улица начала активно застраиваться с 1947 года, причем первоначально строилась нечетная, прилегавшая к речке, сторона. Четная сторона начала застраиваться домами с 1950 года. К середине 50-х годов улица, казалось, исчерпала возможности роста, дойдя до обширной огороженной территории базы «Заготскот». В связи с необходимостью дальнейшего жилищного строительства часть территории базы была передана в 1956 году городу, улица Белова получила выход на улицу Чехова. Пару лет спустя на этом участке были поставлены пять одноэтажных деревянно-шиферных, т. н. «финских» домиков, куда было заселены городские «очередники».

В 1949 году улица была электрофицирована, а десятилетие спустя  застроились последние пустующие участки, примыкавшие к Гомельскому тракту и улице Чехова. Осенью 1961 года по северной стороне улицы устроили асфальтовый тротуар, от которого ныне не осталось и следа. Саму улицу асфальтировали в начале 80-х годов прошлого века.  В 50-х – начале 60-х годов в начале улицы в одном из домов с южной стороны располагалась синагога. Предприятие “Заготскот” ликвидировали в середине 60-х годов, его территорию отдали под частную и коммунальную жилую застройку. В здании № 12 по улице Белова несколько десятилетий размещался Калинковичский отдел департамента охраны МВД, перемещенный не так давно в новое помещение на западной окраине города. Был когда-то на улице и свой магазин. Он располагался недалеко от речки и внешне выглядел как обычный сарай. Продавали в нем хлеб, соль, рыбу, керосин и прочие предметы первой необходимости скудного послевоенного быта. Торговая точка была упразднена в 1952 году как нерентабельная. Немногочисленные местные сторожилы до сих пор помнят своего энергичного уличкома Иовчика, по инициативе которого появился тротуар и первые электрические фонари, проведено озеленение саженцами рябины. Первыми жителями улицы Белова были семьи Дрееров, Ручаевских, Воробьевых, Фабия, Винокуров, Дорошко, Прищепов, Гаристов, Мохначей, Телешей, Дулубов, Корнеевцов. Некоторые из них, большей частью после чернобыльской катастрофы, переселились в другие места, дети и внуки других живут все там же.

Belova 1995 g

Белова, фото 1995 г. 

№ 3 – Ручаевский; № 5 – Горелик; № 7 и № 11 – Голод; № 13 – Фабия; № 15 – Винокур; № 19 – Перцовский.

№ 4 – Дреер; № 10 – Голуб; № 18 – Шнитман; № 20 – Гомон; № 22 – Кацман; № 24 – Шнайдер; № 30 – Голод; № 32 – Хапман; № 34 – Голод; № 36 – Грохман; № 38 – Коробочка.

Просьба присылать воспоминания, фото и дополнения.

29.11.13