О турнире претендентов и первенстве мира по шахматам. Взгляд из Израиля

В марте 2018 года в столице Германии Берлине состоялся очередной турнир претендентов на первенство мира по шахматам. Победитель турнира завоевал право встретиться в матче за мировую корону с её нынешним обладателем, норвежцем Магнусом Карлсеном. По недавно сложившейся традиции, восемь участников играли в два круга.

Отбор в турнир претендентов происходил в разных соревнованиях и в соответствии с разными критериями. Первым обеспечил своё право Сергей Карякин – как участник предыдущего матча на первенство мира (2016), который он, кстати, завершил в основное время вничью. Также в турнир претендентов пробились обладатель Кубка мира Левон Аронян и проигравший ему в финале китайский гроссмейстер Дин Лижень. Это первый в истории случай выхода шахматиста из Китая в соревнование столь высокого ранга. Впрочем, удивляться тут нечему: в последние годы мы наблюдаем бурный рост китайских игроков. В частности, стоит отметить выигрыш Китаем шахматной Олимпиады и командного чемпионата мира, а также продвижение китайских игроков в рейтинг-листе ФИДЕ.

Ещё одной возможностью отобраться в турнир претендентов является серия турниров Гран-при. Ею воспользовались азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров и игрок российской сборной Александр Грищук. Вероятно, оба этих шахматиста израсходовали свои «патроны» ещё до последнего турнира серии, а за самим турниром следили с экрана монитора. При определённом раскладе (а точнее – при успехе конкурентов) оба они могли остаться без участия в этом этапе борьбы за корону. Тем большую радость и благодарность они испытали после того, как занавес опустился. В частности, главный соискатель путёвки в турнир претендентов французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв перешёл грань допустимого риска в поединке последнего тура с россиянином Дмитрием Яковенко, грубо ошибся в лучшей позиции…

Максим Вашье-Лаграв                                                     Теймур Раджабов – Гарри Каспаров

Итог – необязательное и обидное поражение. Для Теймура Раджабова из Азербайджана, ещё одного кандидата, сохранявшего шансы на итоговый успех, турнир превратился в «качели» (вверх-вниз).

 

Накамура, Каруана, Со                                       Fabiano Caruana @ Wesley So

Ещё две путёвки в турнир претендентов были разыграны по сложной рейтинговой системе. В конечном счёте их обладателями стали супергроссмейстеры, не так давно выступающие за американскую федерацию, – Фабиано Каруана и Уэсли Со. Долгое время неплохие шансы попасть в турнир претендентов по этому показателю были и у Владимира Крамника, однако неудачи в последних обсчитываемых состязаниях лишили его такой возможности. Тем не менее он также принял участие в турнире, получив специальное приглашение от организаторов. Владимир жил с семьёй во Франции,а недавно переехал в Швейцарию, поэтому в Западной Европе он считается «своим». К тому же В. Крамник многократно выигрывал традиционные международные состязания в Дортмунде.

 Хикару Накамура                                                          Аниш Гири   

Из неудачников отбора следует прежде всего отметить французского мушкетёра Вашье-Лаграва, который упустил реальные шансы на выход и из Гран-при, и из Кубка мира, где он в равной борьбе проиграл в блице будущему обладателю Кубка Левону Ароняну из Армении. Вашье-Лаграв – один из немногих топ-гроссмейстеров, не боящийся применить за чёрных сицилианскую защиту и другие острые дебюты, и его явно не хватало в Берлине, Остаётся надеяться на то, что Максим сделает выводы перед следующей серией и не повторит своих ошибок. Отнюдь не испортили бы соревнование в Берлине также американец Хикару Накамура и голландец Аниш Гири, поскольку они входят в мировой топ-10 по рейтингу. Впрочем, у них также имеется время для устранения недочётов и внесения корректировок в свою подготовку. Между тем, в Берлине Гири выступал как тренер Крамника.                           

Вообще, с учётом роста числа потенциальных претендентов на шахматный трон и выравниванием силы игры целесообразно было бы увеличить число участников заключительного отбора, но тогда возникла бы проблема с формулой проведения соревнований. Так или иначе, в 2018 г. состав участников подобрался исключительно сильный и ровный, поэтому трудно было выделить фаворита. Любопытно, что участник матча на первенство мира С. Карякин после серии неубедительных выступлений в ряде соревнований оказался в Берлине рейтинг-аутсайдером, хотя было понятно, что в этом турнире он может выглядеть совсем по иному. Несколько других претендентов (в частности, Со, Аронян и Мамедъяров) имели в своём послужном списке целые серии успешных выступлений и в мировом рейтинг-листе «дышали в затылок» чемпиону мира. Последним отличился азербайджанец Мамедъяров, который был рейтинг-фаворитом турнира, хотя и с небольшим отрывом от конкурентов.

Однако прогнозы прогнозами, а всё определила игра. Со старта вперёд вырвался многоопытный Владимир Крамник. Уже в первом туре он обыграл своего товарища по российской сборной Александра Грищука, причём усыпил его бдительность непритязательным розыгрышем дебюта. После передышки во 2-й партии Владимир создал шедевр в 3-м туре, сделав внешне неказистый ход ладьёй на одну клетку.

      Левон Аронян – Владимир Крамник                                                 Аронян 

Этот ход круто изменил оценку позиции, и после дальнейших красивых и точных манёвров Крамника его соперник Аронян вынужден был признать себя побеждённым.

Казалось, что Крамник взял турнир под свой контроль, но он не захотел довольствоваться минимальным отрывом и попытался развить свой успех. При этом он явно переоценил свои силы и подзабыл о том, что формула «Куй железо, пока горячо» вряд ли распостраняется на возрастных спортсменов. Роковой для Крамника оказалась партия с Каруаной. События в ней происходили, как на американских горках, и после обоюдных ошибок выяснилось, что Каруана ошибся предпоследним. Он подхватил упавшую жёлтую майку лидера и помчался к финишу. Правда, серьёзную конкуренцию ему составлял Шахрияр Мамедъяров. Его жертвой также оказался Владимир Крамник, зевнувший пешку в равной и безопасной позиции. Выигрышем у экс-чемпиона мира Шахрияр закрепил свой успех, намеченный ещё в 1-м туре (тогда, избрав редкий вариант испанской партии, он заставил ошибиться Сергея Карякина). Но и Фабиано обозначил свои амбиции ещё в самом начале, обыграв своего соотечественника Уэсли Со, у которого турнир не сложился с самого начала.

Каруана и Мамедъяров составили тандем, который лидировал на протяжении всего соревнования. Перед завершением первого круга вперёд вырвался Каруана, воспользовавшись тем обстоятельством, что его противник Левон Аронян в безуспешной попытке переломить ход неудачно складывавшегося турнира перешёл грань допустимого риска и двинул вперёд пешки от своего короля.

Фабиано разобрался в позиции, хладнокровно отразил все угрозы многоопытного соперника и захватил единоличное лидерство. Казалось, что ему ничто не помешает спокойно дойти до финиша, но все карты чуть было не спутал воспрянувший после неудачного старта Карякин…

Находясь на чистом последним месте с двумя поражениями, Сергей совершил почти невероятное для турнира такого ранга. В пяти партиях он одержал четыре победы, включая выигрыш в очной встрече со своим непосредственным конкурентом Каруаной, когда очко идёт за два. Причём Карякин обыграл Каруану в русской партии (никакой политики, а только название дебютного построения!), где у американца замечательные результаты в последнее время.

Впечатляет игра Карякина в этой важнейшей для турнирной интриги партии и с творческой точки зрения. Сергей применил жертву качества, которая на первых порах была непонятна даже «железным друзьям».

Затем он не спеша развивал инициативу… В конце концов Фабиано не выдержал нажима соперника и ошибся под давлением.

              Мамедъяров                                                                                     Дин Лижень

Обстановка накалилась. После неожиданного поражения Шахрияра Мамедъярова от китайца Дин Лиженя (неожиданного потому, что ведущий азербайджанский гроссмейстер не проигрывал более 80 (!) партий подряд!) выяснилось, что на итоговую победу реально претендуют 5 из 8 участников этого состязания, а теоретические шансы имел даже Крамник.

 

Заключительная позиция из партии Грищук – Каруана

Казалось, что Карякин «поймал свою волну» и его не остановить, но последовавший за серией его побед выходной внёс свои коррективы. Сергей потерял кураж и с трудом сделал две ничьи, а его основной конкурент Каруана пришёл в себя после обидного поражения и выиграл дважды, в т.ч. у Грищука чёрными в той же русской партии. Несмотря на потери, американец продемонстрировал постоянство своего дебютного репертуара. В итоге он лишил шансов своих конкурентов и закончил турнир на чистом первом месте!

1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8 очки место
1 Владимир КРАМНИК 2800

0.5

1

0

0.5

0.5

0

1

0

1

0.5

0.5

0.5

0.5

0

6.5 5
2 Сергей КАРЯКИН 2763

0.5

0

0.5

1

0.5

0

0.5

1

1

1

0.5

0.5

0.5

0.5

8 3
3 Левон АРОНЯН 2794

0

1

0

0

0.5

0.5

0.5

0

0

0

0.5

0.5

0.5

0.5

4.5 8
4 Фабиано КАРУАНА 2784

1

0.5

1

1

0.5

0.5

0.5

0.5

0

1

0.5

0.5

0.5

1

9 1
5 Уэсли СО 2799

0.5

0

1

0

0.5

0.5

0

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

6 7
6 ДИН ЛИЖЭНЬ 2769

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

1

0.5

7.5 4
7 Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ 2809

1

1

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0

1

8 2
8 Александр ГРИЩУК 2767

0

0.5

0.5

0.5

1

0.5

0.5

1

0.5

0.5

0

0.5

0.5

0

6.5 6

                          Старт                                                                                 Финиш

Итак, определился соперник Магнуса Карлсена в матче за мировую шахматную корону. Будем надеяться, что матч благополучно пройдёт в этом году в Лондоне, что раскол в руководстве ФИДЕ не помешает проведению главного шахматного праздника.        

Любопытно, что последний матч на первенство мира между двумя «чисто западными» маэстро был сыгран в первой половине ХХ века… И вот опять встретятся между собой два ярко выраженных представителя Запада, что является косвенным свидетельством упадка легендарной советской шахматной школы (она пережила СССР в том смысле, что её представители задавали тон и в первом десятилетии нового века, но постепенно расстановка сил в мире меняется).

Магнус Карлсен представляет Норвегию, страну с весьма скромными шахматными традициями. Он обязан своими успехами прежде всего собственному дарованию. Его тренером долгое время был норвежский гроссмейстер Симен Агдестейн, который когда-то играл за футбольную сборную своей страны. Не исключено,что от него Магнус перенял и страсть к футболу. Он болеет за мадридский «Реал». Сейчас Карлсен работает с датчанином Питером Хайне Нильсеном и с норвежским гроссмейстером Йоном Людвигом Хаммером.

Претендент в предстоящем матче – более «космополитичная» личность. Фабиано Луиджи (это полное имя претендента) родился в США, а затем в возрасте 12 лет переехал в Европу, где занимался у ведущих тренеров, сформированных ещё в СССР: Бориса Злотника, Александра Чернина, Александра Белявского, Юрия Разуваева и Владимира Чучелова. Не забывал Каруана и о своих итальянских корнях; побеждая в чемпионатах Италии с результатами вроде 10 из 11, он выступал за сборную этой страны, которая в шахматах априори не отличается большой успешностью. Когда Каруана явно перерос уровень итальянской команды, он вернулся в Штаты и стал выступать под звёздно-полосатым флагом. Имеются у него и еврейские корни…

                                                                      Каруана – Карлсен

Кто же является фаворитом предстоящего матча на первенство мира? Безусловно, нынешний чемпион мира М. Карлсен. В его активе – богатый опыт трёх матчей на первенство мира. Они протекали по-разному, и поэтому Магнус готов к любым сценариям. Кроме того, он на протяжении долгого времени бессменно возглавляет мировой рейтинг-лист, учитывающий результаты всех важнейших соревнований. Норвежец является шахматистом, достигшим «рейтингового Эвереста», т. е. наивысшего показателя среди всех игроков за все времена (лайв-рейтинг Elo 2889). Тут он намного опередил «великого и ужасного» Гарри Каспарова (2856), оставшегося на втором месте.

Перевес у Карлсена и в личных встречах с Каруаной. Наконец, если дело дойдёт до тай-брейка (игра с укороченным контролем в случае равенства очков после основных партий), то потенциально шансы Магнуса ещё возрастут. В быстрой игре Карлсен показывает феноменальные результаты за 2900, в то время как Фабиано в этой разновидности игры достигает гораздо более скромных показателей… Не случайна была в 2016 г. победа норвежца именно в рапиде над другим знатоком быстрой игры россиянином Сергеем Карякиным (после трудной ничьёй в основное время).

С другой стороны, нет сомнений, что соперником чемпиона мира стал самый достойный и опасный из всех претендентов-конкурентов. Это признал в недавнем интервью и сам Магнус Карлсен. Фабиано Каруана последовательно движется к намеченной цели. В турнире претендентов он играл во второй раз. В прошлый раз он тоже выглядел совсем неплохо, боролся за победу, но проиграл решающую партию в последнем туре Сергею Карякину. В 2018 г. после проигрыша традиционно трудному сопернику оставались ещё 2 тура, и свой шанс Каруана использовал до конца…

В списке рейтинг-рекордсменов всех времён и народов Каруана находится на почётной третьей позиции вслед за двумя великими «КА», его показатель – 2851. Великолепна была серия из семи побед на супертурнире в Сент-Луисе (2014 г.). Затем, правда, у Фабиано наступил период временных неудач, и его рейтинг упал ниже значимой для чемпионских амбиций отметки 2800. Так, перед турниром претендентов он неудачно выступил в традиционном соревновании в голландском Вейк-ан-Зее. Однако ему удалось подвести себя к пику формы в нужное время и выиграть самое важное на данный момент соревнование. Более того, у Каруаны остался после этого соревнования нерастраченный запас идей и энергии, который ему удалось, несмотря на усталость, использовать на вскоре начавшемся турнире в Баден-Бадене. Там американец вновь занял чистое первое место с тем же показателем +4, опередив на очко своего будущего соперника М. Карлсена. Правда, личная встреча между ними прошла под диктовку чемпиона мира; лишь упорной защитой претенденту удалось добиться ничейного результата.

В творческом плане претендент и чемпион несхожи. Магнус не делает упор на дебютную стадию, а просто стремится получить игровую, пусть и равную позицию. Тогда он способен сохранять хладнокровие в течение длительного времени, выжидая ошибки соперников, которые не выдерживают напора. Немалую роль играет и отличная спортивная форма норвежского «викинга», показывающего высокие результаты во многих видах спорта, пусть и на любительском уровне. Кроме того, Карлсен очень силён в психологическом плане. В отличие от него, Фабиано стремится получить белыми перевес, а чёрными уравнять позицию или по возможности перехватить инициативу. Тут, очевидно, сказывается влияние работавших с ним тренеров, воспитанников советской шахматной школы, для которой была характерна фундаментальная работа над дебютом. Каруана вкладывает очень много энергии в партию также и на стадиях миттельшпиля и эндшпиля. В результате в конце партии у него возрастает количество ошибок не из-за непонимания игры, а из-за усталости.

В общем, у обоих есть сильные и слабые стороны – тем интереснее будет посмотреть на противостояние столь непохожих по стилю соперников. Время бежит быстро, ждать матча двух «КА» осталось недолго.

Бени Шапиро (Ашдод), Арон Шустин  (Петах-Тиква)

Предыдущий материал

Опубликовано 17.04.2018  22:39

Leave a Reply