Белорусские соискатели шахматной короны

Отборочные соревнования к первенству мира по шахматам стали проводиться с середины прошлого века. Необходимость их организации была вызвана потребностью в определении сильнейшего претендента на корону, способного составить достойную конкуренцию чемпиону мира. Кроме того, именно в это время международная шахматная федерация (ФИДЕ) взяла под свой контроль организацию всех официальных соревнований, включая и командные Oлимпиады. После Второй мировой войны в её состав вошло много новых стран, очень важную роль сыграло и прекращение бойкота международных соревнований со стороны Советского Союза. Это придало легитимность отборочным турнирам, а их результаты и статус победителей уже не могли быть поставлены под сомнение.

Первый турнир претендентов на матч с чемпионом мира Михаилом Ботвинником проходил в Венгрии в 1950 г. Несмотря на отказ или невозможность участия отдельных очень сильных игроков, турнир собрал весьма представительный состав. Незадолго до финиша лидировал выдающийся советский гроссмейстер Исаак Болеславский, но у финишной черты благодаря победе над Паулем Кересом его догнал Давид Бронштейн, который затем выиграл проходивший в равной борьбе дополнительный матч между двумя победителями турнира претендентов.

Слева направо: Исаак Болеславский, Семен Фурман, Давид Бронштейн

В этом матче Давид также победил в последней партии, которая и оказалась решающей.

Затем – в 1951 г. – Д. Бронштейн сыграл матч на первенство мира с М. Ботвинником, завершив его с почётным ничейным результатом. Лишь немного ему не хватило для осуществления мечты всей его жизни – завоевания шахматной короны.

Любопытно, что, несмотря на такое острое соперничество, между Болеславским и Бронштейном сохранились дружеские отношения – большая редкость для нынешних времён, зацикленных на спортивных достижениях… Бронштейн высоко ценил талант своего коллеги и земляка. Впрочем, двух этих гроссмейстеров, уроженцев Украины, связывали не только дружеские, но и семейные связи.

Дочь Болеславского Татьяна в конце концов стала женой Бронштейна. А на следующий после турнира претендентов год Исаак переехал в Беларусь из Свердловска (ныне Екатеринбург), став, таким образом, одним из основоположников белорусской шахматной школы. Он неоднократно становился чемпионом Минска и Беларуси, с успехом защищал честь республики на различных командных соревнованиях (как правило, на первой доске). Однако в силу возраста рассчитывать на успех на мировой арене ему было уже трудновато. Поэтому к 1960-х годам он перешёл на журналистскую и тренерскую работу, где также добился немалых успехов.

 

Кира Зворыкина и Исаак Болеславский                                           Альберт Капенгут

Особенно следует отметить тренерскую и секундантскую работу Болеславского. Он имеет непосредственное отношение к чемпионским достижениям Василия Смыслова и Тиграна Петросяна, а также сыграл большую роль в становлении Киры Зворыкиной, в 1960 г., игравшей матч на первенство мира с Елизаветой Быковой, и Альберта Капенгута. К сожалению, Исаак Ефремович Болеславский, выдающийся гроссмейстер и разносторонний человек (большой знаток истории и искусств…), скончался в Минске в довольно раннем 57-летнем возрасте.

Претендентские соревнования проводились не только в турнирном, но и в матчевом формате. На это оказал влияние протест американского чемпиона Роберта Фишера, который утверждал, что несколько участников, представляющих одну страну (или даже просто друзей), могут сговориться между собой и делать ничьи, экономя таким образом силы и энергию. В проигрыше же в таком случае оказывается одинокий представитель другой страны. В частности, такие подозрения он высказывал в отношении турнира 1962 г. на Кюрасао, одном из островов в Карибском море. И это несмотря на то обстоятельство, что сам он на тот момент времени находился не в лучшей форме, показал посредственный результат… Однако шахматные чиновники из ФИДЕ к его голосу прислушались и пошли ему навстречу. Правда, сам Фишер не участвовал в первом отборе по новой системе из-за своих претензий к организаторам в тунисском Сусе, а победителем состязаний оказался его хороший приятель и будущий конкурент в борьбе за мировой титул Борис Спасский.

В начале 1970-х годов Фишер опомнился и, временно взяв на собой контроль, вошёл в блестящую форму, выиграл четверть- и полуфинальные матчи у Марка Тайманова и Бента Ларсена с одинаковым теннисным счётом 6-0!! Такой результат, разумеется, нельзя превзойти, а можно только повторить. Однако в связи с ростом уровня и выравниванием шансов элитных игроков даже повторение им достигнутого крайне маловероятно, и является только теоретически возможным. Затем Фишер уверенно взял вверх в поначалу равном матче с Тиграном Петросяном, а в финале, поначалу уступая в силу различных причин Борису Спасскому, сумел переломить ход и этого матча. Таким образом, он выполнил поставленную с детства цель и стал 11-м чемпионом мира. Однако, когда заветная цель оказалась достигнутой, стремиться ему больше оказалось не к чему. В результате он отказался защищать чемпионский титул (выставив заведомо неприемлемые условия) и в 1975 году отдал его без боя Анатолию Карпову.

В дальнейших претендентских состязаниях также преобладал матчевый формат. В 1990-х годах в результате раскола в шахматном мире проводились даже 2 параллельных матчевых цикла: условно говоря, «каспаровский» и «карповско-фидевский». В этих состязаниях показывал высокие результаты белорусский гроссмейстер, еврей Борис Гельфанд, одно время – 3-й по рейтингу в мире. В частности, в цикле 1994–1995 гг. он обыграл одного из фаворитов, будущего 14-го чемпиона мира Владимира Крамника, но затем проиграл 12-му чемпиону мира Анатолию Карпову.

Главный успех (хотя, кто знает, может быть, он ещё впереди…) ждал Бориса уже после репатриации в Израиль. Он неоднократно возглавлял сборную своей исторической родины на всемирных шахматных олимпиадах, и сборная Израиля дважды подряд в 2008 и 2010 годах завоёвывала медали.

Борис Гельфанд и Александр Грищук

Звёздный же час для Бориса настал в 2012 году. Выиграв Кубок мира в морозном российском Ханты-Мансийске, Борис Гельфанд затем последовательно обыграл своих соперников: Шахрияра Мамедъярова, Гату Камского и Александра Грищука. В итоге Борис завоевал право на матч с чемпионом мира Вишванатxаном Анандом из Индии.

 

В самом этом матче (Москва, май 2012 г.) он также выглядел весьма достойным образом, ведя в счёте после отличной победы и завершив основную часть матча вничью. Лишь на тай-брейке сказались большие опыт и класс индийского чемпиона. Любопытно,что похожий сценарий реализовался и на последним матче за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным (Нью-Йорк, 2016), когда Карлсен проигрывал очко, сравнял счет и победил на тай-брейке.

Кстати, среди комментаторов московского матча был другой израильтянин из Беларуси – Илья Смирин, большое интервью с которым было недавно опубликовано на сайте belisrael.info.

Возвращаясь к Б. Гельфанду, отметим его высокий авторитет среди коллег и вообще в шахматном мире. Этот авторитет он заработал своей преданностью игре и высочайшим уровнем её понимания. Увы, годы оказывают своё воздействие даже на столь выдающихся игроков, и кривая результатов всё чаще ползёт вниз. Однако Борис не унывает и, подобно И. Болеславскому, делится секретами своего мастерства в процессе тренерской и писательской работы.

 

Впрочем, в отличие от патриарха белорусских шахмат, он склоняется ко второму виду деятельности. Б. Гельфанд написал замечательные шахматные труды, из которых отмечу недавно увидевшие свет книги о принятии позиционных и динамических решений в шахматах, а также сборник избранных партий гроссмейстера. Кроме того, Борис популяризирует свою любимую игру посредством лекций и сеансов одновременной игры, в т. ч. и в Беларуси (сеанс для перспективных юных шахматистов должен состояться в Минске 14 апреля с. г.).

Отборочный цикл, успешный для Бориса, оказался на данный момент последним из проведённых по матчевой системе. Следующий турнир претендентов в 2013 г. выиграл нынешний чемпион мира Магнус Карлсен. Затем он дважды победил в матчах В. Ананда (и как претендент, и как чемпион), а в прошлом цикле, как уже говорилось, Сергея Карякина.

Вот мы и добрались до недавно закончившегося в Берлине турнира претендентов, заслуженную победу в котором одержал американский гроссмейстер итальянского происхождения Фабиано Каруана. Но рассказ об этом интригующем состязании – «отдельная песня».

Продолжение следует! Всех читателей этого материала поздравляю с праздником Песах!

Бени Шапиро (Ашдод), Арон Шустин  (Петах-Тиква)

Опубликовано 03.04.2018  19:46

Leave a Reply