О Печах и не только

16.10.2017

Смерть солдата в Печах: что известно по делу на сегодняшний день (обновили)

Ужас
3 октября 21-летнего Александра Коржича нашли в петле в подвале воинской части в Печах. В суицид парня верится все меньше, наружу всплывают новые жуткие факты, а дело находится под личным контролем президента.

Сашу не видели в части несколько дней до смерти

Как выяснилось, Сашу не видели в части несколько дней до смерти: 26 сентября его выписали из медчасти, где парень лежал с острой респираторной инфекцией, а 3 октября его нашли уже мертвым в подвале со связанными ногами и майкой на голове. Где эти 7 дней находился солдат, родным Коржича в части ответить не смогли.

Парня нашли связанным, с майкой на голове

Официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович рассказал в пятницу: «Согласно сообщениям, поступившим 3 октября в 17:47 в дежурную часть Борисовского РУВД, в подвале здания медицинской роты около 17:00 был найден труп военнослужащего срочной службы, висящий в петле из брючного матерчатого ремня, прикрепленного свободным концом к металлической арматуре под потолком подвала, со связанными шнурком обуви ногами и надетой на голову майкой». 

Карточкой парня продолжали пользоваться и после его смерти

Мы уже рассказывали, что друзья погибшего смогли отследить расходы с его карточки: средствами, которые мама высылала Саше регулярно, расплачивались в Минске, Борисове и Жлобине.

Оказывается, карточкой парня продолжали пользоваться и после его смерти. Сейчас на счету осталось 1,5 рубля, рассказала TUT.BY Светлана Коржич. В отношении прапорщика, который расплачивался Сашиной карточкой, возбуждено дело за мошенничество.

По данным следствия, с июля по сентябрь он похитил со счета Коржича не менее 150 рублей, но мама парня уверена: сумма была куда больше. Того самого прапорщика и еще двух сержантов, подозреваемых в причастности к этому делу, задержали.

Сашу отпели в храме

Если помните, местный священник отказался отпевать парня как самоубийцу. Но на девятый день Сашу все-таки отпели.

Через пресс-секретаря Лукашенко выразил соболезнования матери парня

На десятый день Светлане Коржич, матери Саши, позвонила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. Она передала соболезнования президента и сообщила, что дело находится на личном контроле Лукашенко и что будут приняты все меры для наказания виновных.

 

От должностей отстранены пятеро и уволено четверо человек в Печах

14 октября Министерство обороны заявило, что от должностей отстранены 5 человек в Печах, а еще четверо уволены из армии, это передали в эфире ОНТ. А в воскресенье в Печах прошел «родительский день». Родственники многих солдат подтверждают факты дедовщины в части, рассказал TUT.BY.

 

ОБНОВИЛИ: Три солдата из Печей – в Новинках. Один из них пытался совершить суицид

Ранее в СМИ появилась информация, что нашедший тело Коржича солдат также попал в РНПЦ в Новинках. Минобороны эту информацию не подтверждает.

Но как стало известно TUT.BY, трое парней из учебки в Печах действительно сейчас лечатся в Новинках. Это журналистам подвердил и Владимир Макаров, пресс-секретарь главного управления идеологической работы Минобороны.

– Действительно, на лечении в Новинках сейчас находятся три человека, в том числе молодой человек, который накануне гибели военнослужащего (Александра Коржича. — Ред.) пытался совершить самоубийство, но попытка была предотвращена должностными лицами 72-го гвардейского объединенного учебного центра. И было выявлено, что до службы в армии он четыре раза пытался совершить суицид, что было скрыто родственниками, как ни печально это признавать, — комментирует TUT.BY . — Кроме того, после весеннего призыва военным ведомством было выявлено, что 3,5% солдат находились на учете у психиатра.

— Каким образом они тогда попали в армию?

— Закономерный вопрос, по этому поводу проводится проверка.

Сбор подписей за отставку министра обороны продолжается

Тем временем в интернете продолжается сбор подписей за отставку министра обороны Андрея Равкова. После того как минобороны заблокировало петицию на Zvarot.by, под которой уже подписалось 11 000 человек, кампания переместилась на сайт petitions.by. На 16 октября на сайте 2386 подписей.

Оригинал

***

От редактора belisrael.info

После трагических событий последнего времени учебная часть в Печах на слуху у многих, уже не только белорусов.

Вспомнилось, что я сам попал в них в мае 69-го. Уже первые дни показали, какая “прекрасная” служба ждет первые полгода. И вот спустя почти 50 лет начитался самых страшных историй. Не помню в связи с чем, но меня вскоре перевели в дивизию в Лядище в том же Борисове. Конечно, была дедовщина; припоминается наглый литовец Пранас Краско или сержант Базилевич (возможно, Базилевский) из России, в то же время могу назвать порядочных Агаркова (Юра или Женя) из Литвы и Калмыкова, скорее всего, Анатолий, вроде бы, из Волгограда (или Куйбышева, ныне Самара). Ну и за 2 года так и не был дома, что, конечно, ненормально, тем более после того, как, оказавшись недалеко от горящего частного дома, бросился тушить и вытаскивать мебель, а также передал хозяевам найденные деньги, после чего те прислали благодарственное письмо в часть. А вскоре во время выезда на стрельбы на полигоне под Ивацевичами случился аппендицит, после чего уж точно должен был поехать в отпуск. Но не сложилось. Впрочем, по сравнению с тем, что ждало, останься в Печах, это были мелочи. Пришло на память, что именно из-за страха того, что может ждать в армии, близкий знакомый, который должен был идти служить на год после меня, проколол уши. Но было и др. Пришедший в мае 1970 служить год после окончания института минчанин Пасько, совсем как в Израиле, каждую пятницу отправлялся домой и возвращался в воскресенье вечером на родительской машине. Взамен командиры получали стройматериалы.    

А сейчас от личных воспоминаний перейду к тому, что немало историй др. людей, связанных со службой в Печах, прочитал за последние дни как в фейсбуке, так и в негосударственных белорусских СМИ на русском и белорусском.  Подумалось мне, что в Израиле и сейчас есть почитатели, как самого Лукашенко, так и порядков и “правильной мирной политики”. Некоторые едут туда и, если не сами пишут, то соглашаются, чтоб от их имени в местных газетах появлялись хвалебные отзывы. И вряд ли они задумываются, что могло случиться с их близкими, останься жить в Беларуси и попади те в такую белорусскую армию.

Приведу ряд воспоминаний о службе в Печах, высказанных у меня на стр. в фейсбуке, хотя есть много совсем уж страшных.  Мое мнение, что учебка в Печах давно себя дискредитировала и должна быть расформирована.

Yaroslav Beklemishev Я в 86-м. Так достали за полгода, что обычная часть полтора года курортом казалась.

Уладзімір Каравацкі  я тоже там был в учебке в 78г, и писал уже в других постах, пришлось не сладко, но не уставных отношений не было

Управление

Yaroslav Beklemishev Там и была проблема отдачи сержантами неуставных приказов, а так – какая деловщина, все одного призыва на полгода. Но…дикая неуставщина была там, где соприкасались с постоянными служащими. На хоздворе могли прилично отоварить деды, пока ты в наряде. В санбат один раз попал – лучше бы я сдох, чем там с дедами воевать. Всего хватало.

Liavon Maslouski · 26 общих друзей

ТОЛЬКО РАСФОРМИРОВАННА! СКОЛЬКО МОЖНО ЭТО ТЕРПЕТЬ. МЫ ЗНАЕМ ТОЛЬКО О ПОГИБШИХ И ЗАБИТЫХ ДО СМЕРТИ, А СКОЛЬКО ИНВАЛИДОВ ЛЕЖАТ ПО ДОМАМ ???

«Апускалі тварам у г…о. Хто вам пра такое потым раскажа?» Былы курсант распавядае пра сваю службу ў Печах

Предлагаю тем, кто хочет вспомнить о службе не только в Печах, а также рассказать об израильской армии, а возможно, и американской, немецкой, писать на amigosh4@gmail.com

Опубликовано 16.10.2017  19:02

Leave a Reply