Время правды. К 65-летию Победы.


Притяжение палача      “М.З.” № 256 22 – 28 апреля 2010
Владимир Левин, Нью-Йорк

В центре моего любимого города Праги есть многозальный пивной ресторан «У флеку» («У палача»). Чехи вообще большие любители пива и кнедликов. Это заведение отнюдь не эпизодически-забегалочного типа, где выпил свой литр и уходи – здесь устраиваются обычно большими компаниями и надолго. Потому что пльзенское пиво нельзя пить на ходу – это кощунственно. Но главное там, в этом зале, – живопись. Вдоль огромной стены размещены потемневшие картины, отображающие эпоху короля Карла,  и все они посвящены одному человеку – городскому палачу. Как он утром встает, умывается, завтракает, собирается на работу со всеми своими принадлежностями, точит топор, как везет к плахе обреченного, как рубит ему голову, получает за это свою мзду, возвращается домой к жене и отдыхает от трудов праведных. Обычная работа, за которую платят своими налогами горожане.

Мы часто ходили в гости к этому совсем не страшному палачу, и те потемневшие от времени картины мне и сейчас иногда снятся. Всё это было триста лет назад – бытовая история древней Праги. Там есть анологичный ресторан «У Швейка» – но это уже более близкая история, когда официально признанный идиотом Иозеф Швейк оказался умнее всех окружавших его чиновников, офицеров и дам. Туда мы тоже захаживали, но палач обладал большей притягательной силой.

Почему этой силой обладают образы палачей и идиотов? Не знаю. Вот в России тоже явно соскучились по своему палачу. Хотят в день всенародного святого праздника Победы вывесить его портреты в столице на такой высоте, чтобы их не смогли осквернить потомки уничтоженных, растоптанных и униженных им людей и целых народов. С этим извергом, уничтожившим десятки миллионов, ни один палач не сравнится. Понятно, что по нему тоскуют и соскучились ветераны заградотрядов, «органов», стукачи, вохровцы, расстрельщики и их потомки. Они называют его «творцом Победы». Враньё! Победа была одержана вопреки ему. И не талантом его полководцев, а трупами, устлавшими победный путь от Волги до Одера. Они говорят, что с его именем солдаты шли в бой. Враньё! Мой отец прошел всю войну от первого до последнего дня старшим политруком, а затем полковым комиссаром, командовал штрафным батальоном, водил его в атаку и, раненый, был вынесен оставшимися в живых из боя.   Он говорил, что солдаты с этим именем шли в бой только на страницах газет, это имя обязаны были писать в дивизионных и армейских газетах по приказу Льва Мехлиса. На самом деле, когда идешь в атаку, ты ничего не можешь кричать, даже «Ура!». Штрафники кричали «У-га!»,  и именем его свои уста не оскверняли…

Он не любил фронтовиков. Отменил наградные, которые платили за ордена. При нем не отмечался День Победы. Мы, дети войны, играли отцовскими орденами и медалями. Где-то в 1965-м, когда мы собрались на слет в Бресте, написал я статью-призыв «Фронтовики, наденьте ордена! Пускай увидят люди вас, вынесших войну на собственных плечах!». Не все их надели. Но с орденами стали ходить на День Победы. Фронтовиками гордились. Теми, кто действительно воевал. Но при чем здесь «автор» десяти сталинских ударов, который никогда даже близко не подъезжал к фронту? Откуда этот ренессанс кремлевского горца? Какая сука заставила двадцатилетних ходить под его портретами? Зачем держать в секрете документы, изобличающие его преступления? Какого черта пустословием кремлевских пропагандонов-пушковых замазывать болезненный нарыв, правду?

Отсюда и эхо катынского ужаса. Слово «Катынь» имеет корень «кат», что по-польски означает палач. Это не случайное совпадение. Такое случайным не бывает.
И все же какая сука реанимирует палача, расстреливавшего даже 12-летних? Кто приоткрыл шлюзы, из которых хлынула вонь прославления кровавого диктатора? При этом он предстает в облике народного героя. Почему эти суки не не говорят и не пишут, что до его смерти в стране было самое натуральное рабство – ни один колхозник не имел паспорта? А они, эти двадцатилетние, знают, что такое растворенный в воздухе парализующий волю страх? А организованный им голод? А расстрелы по спискам, утвержденным его политбюро, а потом и просто тройками безо всяких утверждений?

Да, это всё началось не сегодня и не вчера. С путинского «приведенного в порядок» кастрированного телевиденья пошел бурный поток сериалов, псевдодокументального кино, всевозможных ток-шоу, восхваляющих чекистского вождя. Вождь стал инструментом идеологических манипуляций. Пропагандоны – поставщики лжи для кремлевского двора. Массовое промывание мозгов при засорении желудка мнимым величием. Им нужен призрак палача. Идет имитация фигни. Сталин – это когда интеллект уступает место сумраку коллективного бессознания. Людоеда стали показывать в самый прайм-тайм, удобное телевизионное время. А посмотрите программу «Время», где якобы под приглаженной и напомаженной историей под рубрикой «Время Победы» ежедневно демонстрируются портреты «творца» этой Победы. Пока либералы и правозащитники спорят с чиновниками о десяти портретах палача к 9 Мая, телевизор уже подсуетился. Людоед ожил в телевизоре. Он принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой, он поднял индустриальную мощь страны, победил в войне, создал Израиль, стал «эффективным менеджером» – вот привычный набор мифов. Интересно, сколько голов бы полетело, если бы диктатор узнал, что его так обзывают в учебниках истории? Какой он менеджер, если он корифей всех наук, творец всех побед, великий друг и учитель всех народов?!

Питерским чиновникам пришло в голову в День Победы пустить по городу троллейбус с его портретом на боку. И тогда идею подхватили ребята из прогрессивных молодежных организаций и «Мемориала»: они закамуфлируют свои машины под «черных Марусь» с обликом усатого палача на бортах, а в роли таксистов будут водители в форме работников НКВД, которые обычно приходили по ночам. Они будут с игрушечными пистолетами, очень похожими на настоящие. Кто поедет в таких «такси»? Во времена его правления тысячи людей были не просто убиты, а в буквальном смысле съедены во время организованного им голода, из людей делали колбасу.

Идет ползучая реабилитация сталинизма. Имя усатого сапогоносца – это массовый террор в армии 1937-1938 годов, когда были расстреляны десятки тысяч военных, от лейтенанта до маршала, по сути обезглавлена армия, это союз с Гитлером, это Катынь, это расстрелянные дети. Идет реабилитация мифов, эстетики и мерзости сталинского времени. Это холодная война с памятью людей. Народ ввергается в забвение, в манкурты.

Нельзя жить под портретами палача.

Приближается 9 мая – 65-летие Великой Победы. В пламени той войны, в адском огне Холокоста сгорело шесть миллионов наших родных.  6 миллионов – это статистика, бездушная цифра, за которой судьбы реальных людей. А сколько людей сжег Холокост, не дав им родиться! А еще почти тридцать миллионов граждан СССР, трупами которых забросали вражеские окопы по пути к Победе. В одной только Белоруссии было более двухсот гетто. Но Сталин был помощником и соавтором Гитлера в Холокосте хотя бы потому, что ни одной воинской части, ни одной спецгруппе, действовавшей в тылу противника, ни одному партизанскому отряду им и его командованием  не было отдано приказа освободить хотя бы одно еврейское гетто.  

Боюсь, что авторов книг и картин о Холокосте становится больше, чем тех, кто прошел сквозь огонь. Время неумолимо, и сохранить память о жертвах и героях – святое дело. Мне вспоминаются стихи старого друга – витебского поэта Давида Симановича:

Имею честь принадлежать
к тому великому народу,
которого, лишив свободы,
хотели в яму затолкать.

Место, где нацисты расстреливали мучеников гетто в Минске, называлось Ямой. Были  еще киевский Бабий Яр, Пирчюпис в Литве, Саласпилс под Ригой, 9-й форт в Каунасе,  Терезин в Чехии, Освенцим, Майданек, Собибор в Польше…

Есть люди, которые позволяют себе ничего не знать. Либо знать и лелеять только те мифы, которые дозволены начальством. Мне очень нравится формулировка, найденная Виктором Шендеровичем: «Глупость населения вкупе с идиотизмом начальства – залог единства партии и народа».

«Не хочу об этом ничего слышать, это страшно и чудовищно, пусть мои дети об этом ничего не знают». Вам не приходилось такое слышать?. Мне – приходилось, и довольно часто.




Живет в бруклинском районе Бенсонхерст Афанасий (Хоня)  Борисович Эпштейн – человек, перед которым преклоняюсь. Это мой герой. На долю 12-летнего мальчишки выпали  ужасы двух гетто, из которых он чудом вышел живым, потеряв всех своих родных,  партизанская «рельсовая война», когда он не только ходил в разведку, но и в группе подрывников пускал под откос эшелоны, спал на снегу, потом в армейских рядах, чуть повзрослевший, дошел до Варшавы, где был в третий раз ранен – правда, ему тогда уже было 15.

Хоня рассказывает мне о своем партизанском докторе Моисее Нудельмане, который в боях не только ходил с санитарной сумкой, но и командовал партизанской ротой, взрывал железнодорожные мосты. Уже после войны Моисей Борисович Нудельман заведовал районным отделом здравохранения в Жабинке под Брестом. Туда приехал какой-то большой партийный чин и в райисполкоме стал знакомиться со списочным составом руководящих кадров района.

– Почему у тебя жид руководит медициной? – спросил он у председателя райсполкома.

Моисей услыхал этот вопрос и опустил со всего маху тяжелый чернильный прибор на голову партийного чиновника. Сейчас Моисей Борисович Нудельман живет в Финляндии.

И еще Хоня рассказывает о своем партизанском побратиме Иосифе Кривошеине, гавроше сурового времени, который был помощником комбрига Героя Советского Союза Сергея Жунина, в бригаде которого они оба воевали.

«Разве евреи были партизанами?» – такие насмешливые вопросы можно услышать и сегодня. Я отвечу, потому что работал в архивах: только в рядах белорусских партизан сражалось тридцать тысяч евреев, бежавших из гетто. Треть из них погибла. Многие  проявили себя талантливыми руководителями партизанской и подпольной борьбы. Руководителем Минского подполья был Герой Советского Союза Исай Казинец, секретарем подпольного райкома в Минском гетто был Михаил Гебелев (его дочь Светлана живет в Баффоло), Рогачевским партизанским соединением командовал Самуил Свердлов, Ельским – Зуся Черноглаз, Пинский подпольный обком комсомола возглавлял Шая Беркович, командиром Белыничской военно-оперативной группы был Давид Федотов, а начальником Быховской – Илья Рутман…Давид Кеймах был командиром спецотряда, который ликвидировал палача Белоруссии гауляйтера Вильгельма фон Кубэ. Евреи командовали многими партизанскими бригадами и отрядами, а если не могли командовать – освобождали для этого из лагерей военнопленных кадровых офицеров. Те, кому удалось вырваться из 100-тысячного Минского гетто, стали основным костяком восьми партизанских отрядов.

Под Минском есть такое место – Тростенец. Туда гитлеровцы свозили по специально проложенной железной дороге евреев Гамбурга, Берлина, Австрии, Венгрии. Там сожжено по разным данным от 300 до 500 тысяч человек. И это было скрыто даже от Нюрнбергского трибунала. Почему? Да потому что это было место массовых расстрелов еще до войны. Хотели скрыть. 

Загнанные за колючую проволоку гетто, в самых диких нечеловеческих условиях, где, казалось, даже воздух пропитан кровью, страхом, отчаяньем и безнадежностью, безоружные узники гетто вступали в смертельную схватку с гитлеровцами и их прислужниками. Еще до восстания в Варшавском гетто поднялись узники лагерей смерти в белорусских городах и местечках Несвиж, Лахва, Деречин, Глубокое, Клецк, Слоним, Камень, Кубличи. 8 августа 1943 года произошло восстание в Белостокском гетто (Белосток тогда входил в состав Белоруссии). Руководил этим восстанием Мордехай Танненбаум. Часть узников вырвалась в леса, образовав партизанские отряды. Массовые побеги узников организовали подпольные центры Минска, Новогрудка, Мира, Кобрина…

Нашему народу есть чем гордиться! Хотя путь в партизаны был сложным и опасным (без оружия в отряды просто не принимали), еврейские партизаны самоотверженно дрались с гитлеровцами в лесах Белоруссии, Литвы, Латвии, в степях Украины..

Ранее в белорусском городе Гродно, а позже и в Нью-Йорке судьба свела меня с Аркадием Григорьевичем Волковым. Волков – это его партизанская фамилия, а на самом деле он – Лехтман. Он был начальником штаба 123-й Октябрьской партизанской бригады, командиру которой, Федору Павловскому, первому из партизан было присвоено звание Героя Советского Союза. Аркадий Волков создал и ввел в боевые действия три партизанских отряда!

Незадолго до нашего отъезда в Нью-Йорк мы хоронили друга семьи Евгения Федоровича Мирановича – бывшего командира партизанского отряда, а после войны и до конца своих дней директора совхоз «Любаньский». Мы ахнули, впервые увидев его парадный пиджак – ведь Евгений Федорович никогда почти не носил свои награды. Золотая звезда Героя (к званию героя его представляли одиннадцать раз), три ордена Ленина, два – Отечественной войны, Боевого Красного Знамени, Октябрьской революции, флажок депутата Верховного Совета СССР, куда его выдвигали не по партийной разнарядке – народ сам это делал.

Мирановича в Белоруссии называли Батькой без малейшей тени иронии. Он бежал из гетто в местечке Илья и организовал партизанский отряд имени Ворошилова. «Нас было четверо, но с пулеметовм» – рассказывал он. . Настоящая фамилия Евгения Федоровича – Финкельштейн. Миранович – это партизанское имя. А гремело оно сильно: он не только громил полицейские гарнизоны, но сумел пристроить специальную аппаратуру  к главному кабелю, который соединял ставку Гитлера со штабом группы армий «Центр». Так что отряду Мирановича пришлось и охранять этот кабель, к которому подключилась разведгруппа советского  генерального штаба…

Миранович однажды преподал мне урок доброты. Привез он меня как-то в одну из деревень своего совхоза, предупредив, что здесь живут отсидевшие кто 15, кто 10 лет полицаи. Он расспрашивал их о жизни, выписывал им наряды на всякие дефицитные в ту пору продукты, мотоциклы. Они его благодарили: «Спасибо, Батька!»

– Ты что делаешь, Евгений Федорович? Это же полицаи, которые сожгли твоих родных, – возмущенно спросил я, когда мы отъехали.
– Они свое отсидели. Теперь это люди, они тоже хотят кушать…А Любань эту пришлось мне отстраивать, потому что в свое время спалил я ее дотла.       

 Дочь легендарного Евгения Федоровича Мирановича, ныне американский доктор высшей категории, живет во Флориде.

Я бывал не раз в единственном в мире музее «Яд ва-Шем». Там страшно. Это музей Катастрофы. Но очень обидно, что только восстание в Варшавском гетто там представлено, а вот о героическом сопротивлении еврейского народа сказано очень мало. Да, многое покрыто мраком тайны, которая всячески замалчивалась и скрывалась.

Но вот имена… Не каждый знает, что Герой России (это звание ему присвоено совсем недавно) Юрий Колесников на самом деле Хаим Тойвович Гольдштейн. В годы войны он был командиром специального диверсионного отряда в Белоруссии. Командир партизанской бригады «Штурмовая» Иван Лаврентьевич Птицын на самом деле Иосиф Лазаревич Фогель. Командир партизанской бригады Николай Никитин на самом деле Бейнес Менделевич Штейнгардт. Командир партизанский Николай Константинович Куприянов на самом деле Коган. А командир отряда номер 6  Четвертой  Белорусской партизанской бригады Юрий Семенович Куцин на самом деле Иегуда Соломонович. Командир Белостокской партизанской бригады имени Ворошилова Филипп Филиппович Капуста – тоже наш человек. Погибший в бою заместитель командира Второй Витебской партизанской бригады по разведке Давид Симкин – тоже, а командир партизанского отряда имени Кутузова Второй Минской бригады Израиль Лапидус – узник Минского гетто. Командир партизанского отряда имени Жаркова Шолом Халявский поднял восстание в Несвижском гетто. Командир бригады «Старик» Борис Григорьевич Бывалый и комбриг Семен Ганзенко – тоже наши люди. Давид Ильич Федотов командовал 425-м партизанским полком в Могилевской области. Командир отряда имени Дмитрия Пожарского Аркадий Исаакович Колупаев погиб в бою в марте 1944-го, как и командир отряда Первой Белорусской партизанской бригады Дмитрий Петрович Левин и командир отряда № 39  имени Кагановича Зандвайс Шлёма Яковлевич.

Я могу перечислять героев борьбы с фашизмом бесконечно. Их открывает для нашей памяти мой друг и учитель, доктор исторических наук, профессор Давид Мельцер, тоже участник Великой Отечественной.  Вы уж простите меня за столь длинное перечисление. Но мало кто знает о героизме и мужестве этих людей. А знать их необходимо – это наша история, история народа, которого никому не удавалось покорить – нас легче убить, чем сделать рабами. 

Вот что пишет в своем отчете командир партизанского отряда особого назначения Герой Советского Союза Кирилл Прокопьевич Орловский: «Я организовал отряд исключительно из евреев, бежавших от расстрела. Окружавшие нас партизанские отряды отказались от этих людей. Были случаи убийства их (партизанами). Бывшие мелкие торговцы, ремесленники и др. за два с половиной месяца провели 15 боевых операций, желая мстить гитлеровским извергам за пролитую кровь, уничтожали гитлеровцев, взрывали мосты, поезда».

Вот еще одно свидетельство командира партизанского соединения Героя Советского Союза А.П. Бринского: «Когда мы перешли в Барановичскую область, я встретил под Свеницей группу партизан-евреев в тридцать-сорок человек. Группа поддерживала связь с Барановичским гетто. Мы снабдили ее оружием и предложили вывести из Барановичей как можно больше людей. Это удалось. В отряд вступила освобожденная из гетто молодежь. Он сразу же разросся и провел несколько боевых операций. Не могу не вспомнить здесь об одном замечательном командире-еврее, который пал в бою с гитлеровскими захватчиками под Барановичами. Его фамилия Седельников. До войны он был газетным работником. Отряд, которым командовал Седельников, участвовал во многих крупных боевых операциях, спустил под откос не один десяток немецких эшелонов, разгромил немецкие гарнизоны на станциях Идрица, Белая и других. Среди окрестного населения отряд Седельникова пользовался большой славой: люди шли к нему со всех сторон, и вскоре отряд вырос в бригаду. (Партизанская бригада включала в себя не менее трех отрядов и по численности превышала тысячу человек – В. Л.). Во время одной из операций Седельникову удалось вызволить из рук врага двести пятьдесят пленных красноармейцев. В ожесточенном бою под Барановичами этот славный партизанский командир пал смертью храбрых».
  
Мы – дети и внуки тех, кто прошел через Холокост. Мы носим их имена, фамилии. Из шести миллионов сгоревших в Холокосте восемьсот тысяч (почти миллион!) – это евреи Белоруссии.  А сколько их было на Украине, в Молдавии, в Прибалтике! 

Вышла книга и о мучениках Рижского гетто, и Виленского… Мы узнали страшные  цифры и светлые имена героев совсем недавно. На этой теме без малого полвека лежало железное табу. Почему? Чуть копни, и вылезет страшное тождество  гитлеровского фашизма и государственного сталинского коммунистического антисемитизма. Палача, под портретом которого кое-кому очень хочется жить.

Настало время правды. Поэтому горят поминальные свечи…И память наша светла.