Борис Гельфанд – от детства до матча за звание чемпиона мира

Мишпоха №19 2005 г.

Друзья-соперники

Абрам Гельфанд

 
Борис Гельфанд является одним из сильнейших гроссмейстеров мира, победителем свыше 40 крупных международных турниров. По рейтингу Международной шахматной федерации ФИДЕ в 1991 году Борис занимал третье место после чемпионов мира Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Его рейтинг был равен 2700. К тому времени только пять человек в истории шахмат смогли достичь такого уровня. Это были Роберт Фишер, Михаил Таль, Гарри Каспаров, Анатолий Карпов и Борис Гельфанд. Неоднократно Борис был претендентом за звание чемпиона мира. Сейчас Борис Гельфанд снова находится в числе претендентов в цикле 2005 – 2007 годов.

В Талмуде (Кодексе предписаний, составленном в III веке до нашей эры – V веке нашей эры) одной из обязанностей отца по отношению к сыну являлась необходимость научить его ремеслу. Познакомив Бориса с миром шахмат и всячески способствуя его увлечению, я выполнил свою обязанность.

В мое время одной из обязанностей отца считалось посадить в честь сына дерево. Когда родился Борис, я привез из белорусского леса молодую березку и посадил ее во дворе напротив окна нашего минского дома. В возрасте 38 лет Борис, в шахматном плане, значительно обогнал высокую березу, растущую в далекой Беларуси.

В этих заметках – рассказ о шахматных успехах Бориса и его друга Ильи Смирина.

Дорога в шахматы

Гроссмейстер Борис Гельфанд родился 24 июня 1968 года в Минске. Путь к известности у Бориса начался в 1969 году, когда ему исполнился один год. В этот день моя жена Нэлла, Боря и я пришли в фотоателье и сделали несколько семейных снимков. Вскоре большое фото Бори с кудрявыми волосами было выставлено в витрине ателье на центральной улице Минска. Мы жили рядом, часто проходили мимо, смотрели на фотографию и радовались жизни.

Мое детство пришлось на годы войны с фашистской Германией. Я родился в 1935 году в местечке Смиловичи Минской области. В первые дни войны наша семья на конной подводе успела уйти от немцев. На подводе ехали дети из нескольких семей и моя восьмидесятилетняя бабушка, взрослые шли пешком. Мне было шесть лет, моей сестре Рае – четыре года. За две недели мы прошли около 400 километров, буквально чувствуя за спиной дыхание немцев. Дороги, по которым мы шли, часто обстреливались немцами. Однажды во время обстрела с самолета мы убежали в оказавшийся у дороги лес и затем с трудом нашли друг друга. В городе Рославль Смоленской области нас посадили в эшелон с эвакуируемым оборудованием. Еще через две недели мы оказались в Казахстане. В мрачные и голодные военные годы мы жили в деревне на берегу реки Урал, а затем в городе Уральске.

После окончания войны мы поселились в городе Минске. Я окончил энергетический техникум и с 19 лет начал работать. Совмещая работу с учебой, окончил институт и получил диплом инженера-электрика. Такой же жизненный путь прошла моя жена Нэлла.

Мой папа Айзик и мама Хана родились в местечках Смиловичи и Дукора Игуменского уезда Минской губернии. В Игумене (теперь Червень) родился дедушка Бориса по материнской линии Мойсей. А бабушка Соня родилась в местечке Толочино Витебской губернии. Ей сейчас 93 года, и она продолжает внимательно следить за результатом каждой партии Бориса на всех турнирах.

По советским понятиям, наша семья жила неплохо. У нас была двухкомнатная кооперативная квартира. Нам удалось купить импортную (чешскую) мебель, хотя следует отметить, что первые годы Боря провел на тахте (матрац, к которому дедушка Айзик прибил четыре деревянные ножки). Заработок инженеров, врачей и учителей был не больше, чем у рабочих. У нас была большая библиотека и черно-белый телевизор производства минского завода “Горизонт”. Нэлла работала на этом заводе все 35 лет своей трудовой деятельности.

Из сорока лет моей трудовой деятельности больше половины времени я провел в командировках на многочисленных крупнейших новостройках в различных городах Белоруссии, Литвы и России. Я никогда не предполагал, что подобная кочевая жизнь, но более напряженная и насыщенная, будет и у моего сына. Хотя уже в раннем возрасте Боря получил от меня в подарок глобус и понравившуюся ему игру “Путешествие по Европе”.

Шахматные способности обнаружились у Бори в раннем возрасте. Когда ему было четыре года, я купил только что изданную книгу Ю. Авербаха, М. Бейлина “Путешествие в шахматное королевство”. В книге было около 400 шахматных диаграмм. На первых диаграммах – ходы, которые могут делать фигуры, взаимодействие фигур и затем шахматные дебюты. В конце книги были партии, сыгранные чемпионами мира всех предыдущих лет. Последней была партия Роберта Фишера (США). Я изредка играл в шахматы. Меня научил играть папа. Дома у меня была шахматная доска с фигурами, и я решил, что, рассматривая с Борей по одной диаграмме в день, за год мы прочтем эту книгу. Мы занимались шахматами ежедневно. В рабочие дни Боря с нетерпением ждал моего возвращения с работы, чтобы начать занятия. Через пару месяцев, когда мы одолели третью часть книги, Боря от моей помощи отказался. Я подумал, что у него пропал интерес к шахматам. Но вскоре заметил, что он уже самостоятельно рассматривает партии чемпионов мира на последних страницах книги.

В 1974 году я с женой и сыном отдыхали в Крыму, в Гурзуфе, на берегу Черного моря. Замечу, кстати, что когда в 2001 году Борис взял меня на турнир в Монако, то французская Ривьера на берегу Средиземного моря показалась мне похожей на живописную и дикую природу гор у Гурзуфа. Мы часто встречались на пляже в Гурзуфе с нашим минским другом Казимиром Трескуновым. У него был первый шахматный разряд. Я привез в Гурзуф шахматы и шахматные часы. Боря с удовольствием играл в блиц с Казимиром и с любителем шахмат, которого звали дядя Ваня.

Вспоминает К. Трескунов: “В Гурзуфе под навес, где играли в шахматы, подходит Боря и просит сыграть партию. Его спрашивают, что ты видишь сейчас на доске. Боря отвечает – “жегтва” пешки за инициативу. Это были мысли не начинающего шахматиста, хотя Боре было тогда только 5 лет”. Свое произношение Боря исправил после занятий с логопедом Нэсей Мазур – женой моего друга (они живут сейчас в Израиле). Однажды мы возвращались с пляжа. Боря с Казимиром без доски, вслепую, разыгрывали партию, которую в 1963 году сыграл знаменитый гроссмейстер Давид Бронштейн против электронно-вычислительной машины (прообраз современных компьютеров). Эта партия была напечатана в книге Ю. Авербаха и М. Бейлина. После того как мы вернулись из Гурзуфа, нам позвонил знакомый Трескунова – тренер шахматной школы минского гороно Эдуард Аронович Зелькинд. Другой тренер, Аба Израилевич Шагалович, приглашал заниматься в республиканской шахматной школе. Мы пришли к Зелькинду. Разбирая без доски партию, Бронштейн – компьютер, Зелькинд спросил: “Почему конь ушел на поле g4?”. Боря подумал и ответил, что иначе конь был бы сбит пешкой. Стало ясно, что Боря не просто заучил ходы, а знал, какие ходы надо делать и почему. Занятия в шахматной школе проводились три раза в неделю, после уроков в общеобразовательных средних школах. Зелькинд сказал нам: “Приводите Борю, когда сможете; можно только по выходным дням”. И пошутил: “Откроем школу вундеркиндов, у нас уже занимаются одаренные ребята: братья-близнецы Валера и Дима Атлас”. Боря и Атласы были зачислены в шахматную школу в порядке исключения, так как они еще не были школьниками, а посещали детский сад.

С октября 1974 года Боря стал ходить на занятия. Ему было 6 лет. Когда у меня или Нэллы была возможность, мы приводили Борю в шахматную школу. Боря еще не умел писать, и мы записывали задаваемые на дом задачи. Чаще всего Борю приводила на занятия бабушка Соня, иногда дедушка Айзик. Шахматная школа находилась на улице Горького, 35, затем ее перевели на улицу Кирова, 5, рядом с железнодорожным вокзалом города Минска. Со своим первым тренером Борис занимался пять лет – с 1974 по 1979 год.

У Зелькинда первые несколько лет дети изучали общие принципы игры и развития фигур. На занятиях разбирались комбинационные примеры на разные темы. Ученики знакомились с простыми пешечными и ладейными окончаниями, постигали общие принципы дебютов и эндшпилей. В 1994 году на крупном турнире в городе Хоргене (Швейцария) гроссмейстер Энтони Майлс почти без сопротивления проиграл Борису эндшпиль, базовые основы которого в девятилетнем возрасте Борис получил от Зелькинда.

С 8-летнего возраста Боря стал участвовать в детских и мужских соревнованиях. Его первая поездка была в начале 1977 года в город Кричев Могилевской области на чемпионат Белоруссии среди школьников. У Бори был второй разряд. В этом же году он успешно сражался с мужчинами, выступая за команду шахматной школы в республиканском первенстве спортивного общества “Красное Знамя” в городе Бресте. В газете “Физкультурник Белоруссии” появилась первая заметка А. Ройзмана о Боре под названием: “Вот это октябренок!”. Чемпионат Белоруссии 1978 года среди школьников снова проводился в городе Кричеве. Боря показал лучший результат среди мальчиков в возрасте до 14 лет и впервые завоевал титул чемпиона. 9-летний Боря был перворазрядником, учеником третьего класса.

Через два года в бюллетене 47-го чемпионата СССР среди мужчин, который проходил в городе Минске, появилась заметка “Вот это пионер!”, и была напечатана партия Бориса, сыгранная на чемпионате Минска среди мужчин. Успешное выступление 11-летнего школьника явилось сюрпризом. Вскоре последовали успехи и на всесоюзной арене. В августе 1980 года 12-летний кандидат в мастера Борис Гельфанд стал победителем Всесоюзного юношеского первенства общества “Спартак” и был зачислен в школу чемпиона мира Тиграна Петросяна.

Начиная с 1970 года в Минске регулярно проводился турнир памяти А. Сокольского. 15-летний школьник Гарри Каспаров стал победителем мемориала 1978 года. Я часто приводил десятилетнего Бориса на этот турнир, чтобы он посмотрел игру опытных шахматистов. В 1983 году Борис повторил успех Каспарова, став победителем мемориала Сокольского. Борису тоже было 15 лет. Борис прошел весь турнир без поражений, опередив двух гроссмейстеров и 12 мастеров, и выполнил норму мастера. Это звание он получил в следующем году. В возрасте 16 лет (в свой день рождения) Борис стал чемпионом Белоруссии среди мужчин и повторил этот успех в следующем году. В 1985 году он завоевал звание чемпиона СССР среди юношей. Хорошо сыграв на турнире “Минск-1986”, Борис выполнил норму международного мастера.

Успешные выступления на турнирах в Советском Союзе и начавшаяся в перестройка (“процесс пошел”) позволили Борису принять участие в турнирах за границей. Он стал чемпионом Европы 1988 года среди юношей до 20 лет, а затем на чемпионате мира поделил 1–4 места. Звание гроссмейстера было присвоено Борису Гельфанду в 1989 году. В составе мужской команды СССР Борис завоевал золотую медаль на чемпионате Европы, который проводился в 1989 году в израильском городе Хайфе. В следующем году Борис был в составе мужской команды СССР на Всемирной шахматной Олимпиаде в югославском городе Нови-Сад и стал Олимпийским чемпионом.

Много раз Борис принимал участие в чемпионатах мира. Наиболее успешным было выступление Бориса в цикле ФИДЕ 1993–1995 годов. Борис выиграл четвертьфинальный матч у Владимира Крамника, но затем проиграл полуфинальный матч Анатолию Карпову. Эти матчи были проведены в Индии.

Фамилия Гельфанд происходит от славянского варианта немецкого словаElephant (cлон). В поездках в разные страны мира Борис любит посещать зоопарки и наблюдать за слонами. Как же было не увидеть индийского слона, находясь на настоящей родине слонов! Во время матча с В. Крамником Борис попросил организовать поездку в зоопарк. Через короткое время его ждал сюрприз. К месту, где Борис жил, приехал большой фургон, а в нем… индийская слониха! Кормили ее ветками деревьев. Перед тем как отправить их хоботом в рот, слониха вытирала грязные ветки. Слониха находилась в поселке несколько дней. Борис и его помощники с удовольствием покатались на громадном животном.

Постоянно Борис выступает в турнирах высокой 17–19 категорий, и много раз становился их победителем (Москва, Халкидики, Дос Эрманас, Белград, Вена, Тилбург и другие). Успехам Бориса способствовала работа с хорошими тренерами – Э. Зелькиндом; Т.Головей; известным теоретиком, Заслуженным тренером СССР А.Капенгутом; а затем с А. Хузманом, с которым Борис работает в настоящее время. Для поддержания физической формы Борис систематически занимается плаванием, теннисом, играет в футбол. Он следит за ходом мировых спортивных событий, смотрит по телевидению трансляции футбольных матчей. Однажды я застал своего 70-летнего отца Айзика внимательно наблюдающим за ходом футбольного матча по телевизору. Я удивился, и папа сказал мне: “Завтра придет Боря, и мне будет о чем поговорить с ним”. Увлечение футболом осталось у Бориса до настоящего времени. Даже сейчас он может назвать, например, составы сборных команд Бразилии и Голландии – лучших команд восьмидесятых годов прошлого века.

После переезда в Израиль в 1998 году Борис становился победителем многих международных турниров (Поляница Здруй, Мальмё, Монако, Канны, Ашдод, Памплона, Бермуды), успешно выступал на других соревнованиях.

Борис и его жена Майя радуются успехам дочери Авитали.

Регулярно Борис навещает нас – своих родителей, живущих сейчас в США. Иногда он совмещает эти поездки с турнирами, проходящими в западном полушарии.

Борис много читает – его любимыми писателями являются С.Моэм, С. Довлатов и классик японской литературы Акутагава.

Борис Гельфанд – уважаемый в шахматном мире человек. У него хорошие отношения со многими ведущими шахматистами – В. Крамником, В. Анандом, П. Свидлером, В. Иванчуком, Л. Ароняном (его отец Григорий Аронов родился в г. п.Коханово Витебской области), А.Грищуком, С. Рублевским, знаменитыми сестрами Полгар и другими.

Более 15 лет подряд Борис Гельфанд является шахматистом экстра-класса. В рейтинг-листах 2006 года он находится в десятке сильнейших гроссмейстеров.

Чемпион двух стран

Гроссмейстер Илья Смирин родился в 1968 году в Витебске. Играть в шахматы его научил отец Юлий Исаакович – преподаватель электроники и физики витебского техникума. Мама, Майя Израилевна, работала инженером на ковровом комбинате. Первыми тренерами Ильи в детско-юношеской шахматной школе №9 витебского гороно были Лев Исаакович Мельцер и Лев Рувимович Пак.

Начиная с 1968 года в Советском Союзе проводились Всесоюзные шахматные соревнования под названием “Белая ладья”. В них участвовали команды школьников 3–7 классов из всех союзных республик и из городов Москвы и Ленинграда. В 1980 году команда витебской школы №10 стала лучшей среди команд Белоруссии, а затем заняла первое место в первенстве СССР, которое проходило в литовском городе Паневежисе. В составе команды были будущие гроссмейстеры Илюша Смирин и Женя Агрест (сейчас Илья Смирин – один из ведущих гроссмейстеров Израиля, а гроссмейстер Евгений Агрест является лидером национальной команды Швеции).

На Спартакиаде школьников Белоруссии 1980 года в Гродно состоялась первая встреча Ильи Смирина и Бориса Гельфанда. С тех пор они часто встречались и в жизни, и за шахматной доской. Через два года Борис выиграл у Ильи матч на право поездки на чемпионат СССР среди юношей. В это время им было по четырнадцать лет. Неоднократно Борис и Илья выступали на этих чемпионатах, которые проводились ежегодно. В 1985 г. Борис стал чемпионом СССР. В следующем году успех сопутствовал Илье Смирину. На чемпионате в городе Даугавпилсе (Латвия) Смирин завоевал серебряную медаль. Еще будучи школьниками, Илья и Борис выступали в финалах чемпионатов Белоруссии среди мужчин и становились чемпионами республики.

Поскольку взросление Ильи проходило на моих глазах, я помню много курьезных (иногда смешных, а иногда и грустных) случаев. Например, в день своего 20-летия Илья пошел в магазин за лимонадом. Была зима, Илья поскользнулся. Пытаясь сберечь покупки, он потерял равновесие и сломал ногу. На первенство СССР среди молодых мастеров в Вильнюс Илье пришлось поехать с костылями.

Отборочный турнир 55-го чемпионата СССР среди мужчин проводился в заполярном городе Норильске в 1987 году. Турнир проходил в августе в период белых ночей. Илья Смирин и Борис Гельфанд стали победителями и завоевали право участия в турнире первой лиги. Этот турнир был проведен зимой в Свердловске, где И.Смирин занял первое место. Финал 55-го чемпионата СССР был проведен в Москве летом 1988 года. В финале играли чемпион мира Гарри Каспаров, экс-чемпионы мира Анатолий Карпов, Василий Смыслов, Михаил Таль и другие гроссмейстеры. (После первого тура Михаил Таль выбыл по болезни). Гарри Каспаров и Анатолий Карпов набрали одинаковое число очков и были объявлены чемпионами страны. Им были вручены золотые медали чемпионов. Партия с Гарри Каспаровым, в которой чемпион мира выиграл у дебютанта Ильи Смирина, была признана одной из лучших, сыгранных на этом чемпионате. Илье удалось победить экс-чемпиона мира Василия Смыслова. Смирин был единственным участником чемпионата, не имевшим международного звания. В Москве он на очко перевыполнил норму международного мастера (чемпионат СССР приравнивался к международному турниру). Илья участвовал и в двух последующих чемпионатах СССР, правда, не совсем удачно.

Временами Илья Смирин бывает беззаботным и рассеянным. Приехав в Москву на финал чемпионата СССР 1988 года, он оставил свои вещи в автоматической камере хранения. Он запомнил набранный им код, но ведь надо было запомнить и номер одной из многочисленных ячеек, на что Илья не обратил внимания. Много раз вечерами приходил Илья на Белорусский вокзал Москвы, пока открыл свою ячейку и забрал вещи. Несколько дней Илья пользовался рубашками Бориса, который в это время тоже находился в Москве.

Осенью 1988 года Борис Гельфанд и Илья Смирин направлялись в литовский город Клайпеда на турнир первой лиги 56-го чемпионата СССР. Я пришел на минский вокзал провожать Бориса. Тем же поездом и в том же вагоне уезжал Илья. Но он потерял билет на поезд. Через Минск проходили несколько десятков поездов в день, но почти всегда билеты были на вес золота. Мне удалось договориться с начальником поезда, чтобы уже в пути, после отправления поезда, Илье продали билет на его же место, что разрешалось по железнодорожным правилам.

В 1985 году Смирин приехал в Минск и поступил на учебу на шахматное отделение Белорусского института физической культуры. Во время пребывания в Минске тренерами И. Смирина были известный теоретик Альберт Капенгут, а также Илья Ботвинник. В 1991 году Илья Смирин стал третьим гроссмейстером в Белоруссии. К этому времени этим званием владели Борис Гельфанд и Виктор Купрейчик.

Летом 1991 года Илья Смирин переехал из Беларуси в Израиль.

И Борис Гельфанд, и Илья Смирин были чемпионами этой страны по шахматам. Много раз они успешно выступали в составе сборной Израиля на Всемирных шахматных Олимпиадах, чемпионатах Европы и других соревнованиях. В 2002 году Б. Гельфанд и И. Смирин были в составе команды “остального мира”, которая выиграла “матч нового века” у команды России, за которую выступали чемпионы мира В. Крамник, Г. Каспаров, А. Карпов, А. Халифман и другие сильнейшие шахматисты. На командном чемпионате Европы 2003 года в Пловдиве (Болгария) команда Израиля, впервые в истории страны, завоевала серебряные медали. Команда Израиля повторила успех и на следующем чемпионате Европы, который был проведен через два года в шведском городе Гетеборге. Успешным было также выступление сборной Израиля на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине (Италия). В олимпиаде участвовали мужские команды 146 стран, и сборная Израиля поделила третье–четвертое места с командой США. Во всех этих соревнованиях в сборной Израиля играли гроссмейстеры Б. Гельфанд и И. Смирин.

Илья много раз входил в тридцатку лучших шахматистов по рейтингу Международной шахматной федерации ФИДЕ. Его наивысшим достижением было 13 место в рейтинг-листе 2000 года. Смирин был победителем турнира Сальтшобаден-1988/1989 (Кубок Рилтона), где опередил четырех гроссмейстеров. Там он выполнил второй балл международного мастера и одновременно первый балл Международного гроссмейстера. И. Смирин является победителем турнира Биль-2002 и нескольких других турниров. Наиболее успешно Илья выступает в “open”-турнирах, проводимых в США. Он выиграл “New York open-2000”, “Foxwoods open-2003” и был вторым на “Minneapolis open-2005”.

К сожалению, Смирин не достиг более крупных успехов. Как он сам считает, из-за недостаточного трудолюбия.

Илья регулярно занимается плаванием. Он большой любитель американских кинофильмов. Некоторое время Смирин учился в университете города Балтимор (США) по специальности Сomputer science. Сейчас Илья вместе с женой Леной и дочерью Ирит временно живут в Праге (Чехия), однако собираются вскоре вернуться в Израиль.

Борис Гельфанд и Илья Смирин много раз встречались за шахматной доской на чемпионатах Белоруссии, Советского Союза и Израиля. Их объединяет шахматная профессия, они оба ученики тренера А. Капенгута. Много лет они жили в Белоруссии, в одно время служили в спортивной роте Белорусского военного округа. Будучи студентом института физкультуры, Илья часто приходил к Борису домой. Наша семья всегда была рада приходу и общению с приветливым и доброжелательным Илюшей.

 

 

Борис Гельфанд: “Всегда помню совет Петросяна”

Борис ГЕЛЬФАНД. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ"

Борис ГЕЛЬФАНД. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, “СЭ”

С победителем Кубка мира ФИДЕ 2009 года Борисом Гельфандом я познакомился 30 лет назад на сессии шахматной школы 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна.

Навсегда врезалась в память эта картина. Петросян, его помощник мастер Александр Никитин и автор этих строк стоят у шахматного столика, где 11-летний мальчик Боря Гельфанд из Минска играет в блиц с каким-то мастером, гораздо старше его. Мальчик из Минска ведет себя необычно. Смотрит на доску вполглаза, жонглирует какой-то фигурой, порою подбрасывая ее довольно высоко, одновременно умудряется зачем-то включать и выключать торшер, стоящий рядом, глазеет с неподдельным интересом по сторонам, но самое удивительное, при этом его сопернику приходится очень туго!

Спустя 30 лет после описываемых событий в Ханты-Мансийске в финале Кубка мира Борис Гельфанд играл в блиц с Русланом Пономаревым. Руслан, чемпион мира ФИДЕ 2002 года, моложе Бориса на 15 лет и в блиц играет очень сильно. Достаточно сказать, что на чемпионате мира по блицу, проходившем перед самым началом Кубка мира, Пономарев был 6-м, а Гельфанд – 17-м.

Вероятно, это был один из самых дорогих блицев в истории шахмат. На кону стоял не только почетный трофей, но и весьма солидные по шахматным меркам призовые: 120 000 долларов – победителю и 80 000 долларов – побежденному. И самое главное: победитель получал пропуск в турнир претендентов следующего цикла, где ставки гораздо выше – борьба за право сразиться в матче с чемпионом мира.

Борису Гельфанду катастрофически не хватало времени, были моменты, когда на часах Пономарева его было вдвое больше. Несмотря на это, на “падающем флажке” Борис успевал создавать сопернику проблемы, которые молодой соперник не смог решить и проиграл со счетом 1:3.

В час ночи по ханты-мансийскому времени я позвонил в гостиницу “Тарей”, в которой Борис Гельфанд жил во время чемпионата. Он, как я понял, и не собирался ложиться.

– Борис, многие думали, что в блице шансы Пономарева выше, ведь, судя по результатам чемпионата мира, он очень сильный блицор, не так ли?

– Да, да! Пономарев здорово играет в блиц! Он и на прошлом Мемориале Таля в этом виде программы тоже занял очень высокое место. Но в круговом турнире ты ведь играешь со многими соперниками, а тут – один на один. И вопрос стоит так: или ты, или он. Совсем другое нервное напряжение.

– Вы матчевый боец и у вас крепче нервы?

– Просто с 1997-го, с первого чемпионата мира по нокаут-системе в Гронингене, постоянно играю во всех “нокаутах” и уже накопил огромный опыт, который сказывается особенно в тай-брейке.

– Но прошлый Кубок мира, где в финале играли Гата Камский и Магнус Карлсен, вы пропустили. Почему?

– Да, тогда я не поехал в Ханты-Мансийск, потому что после тяжелейшего чемпионата мира в Мексике не чувствовал в себе силы выиграть турнир. Все смеялись, говорили, не выпендривайся, поезжай, пару этапов пройдешь, как все, и вернешься домой. Но я не шутил.

– А в этот раз были ведь тоже сверхнагрузки: Мемориал Таля, чемпионат мира по блицу разделяли всего дня три. Удалось сохранить силы?

– Знал заранее, на что иду, думал об этом, старался, чтобы хватило и сил, и идей на два турнира.

– Хватило?

– Не всегда. Был ведь матч с Амонатовым, когда в выигранной позиции и в его большом цейтноте я что-то напутал и прошел через проигрыш. Мог три недели назад уже дома сидеть! И был очень тяжелым матч с Вашье-Лагравом. Но, конечно, матч с Пономаревым стоит особняком.

– После относительно спокойных четырех ничьих в “классике” вы сыграли четыре “быстрых”. Вы вели в счете после 3-й партии, и получили выигранную позицию в 4-й, но что-то произошло… Что?

– Играл 4-ю “быструю” хорошо, получил выигранную позицию, но лишь чуть-чуть сбилась концентрация, допустил перестановку ходов и вместо элементарного выигрыша дал сопернику шансы, которые он блестяще использовал и победил.

– Ну а когда настал черед блица, вы наверняка вспомнили совет Петросяна, о котором вы мне рассказывали еще в Элисте во время матчей претендентов прошлого цикла…

– Постоянно помню этот совет Тиграна Вартановича: “Думай над каждым ходом. Даже когда в блиц играешь”. В матче с Пономаревым я постоянно отставал по времени. Потому что считал, что если позиция хорошая, то времени на реализацию всегда хватит. И еще мне помогло то, что в день, когда игрался тай-брейк, маме исполнилось 75 лет. Очень хотел сделать ей подарок к юбилею!

– В самом начале Кубка мира много шума наделал 16-летний филиппинский гроссмейстер Весли Со, который выбил из розыгрыша таких асов, как Василий Иванчук и Гата Камский. Что о нем думаете?

– Я его видел впервые в жизни, очевидно, у него большой природный талант. Уже одно то, что он обыграл Иванчука, кажется мне невероятным!

– Фабиано Каруана был в шаге от того, чтобы выиграть матч у 6-го шахматиста мира бакинца Вугара Гашимова. Что думаете о юном итальянце?

– Вот Каруану я знаю хорошо. Мы ведь с ним играем за одну команду – “64”. Талант огромный! И к тому же у него замечательные тренеры – Саша Чернин и Юрий Сергеевич Разуваев. Такую школу ему дают, которая для западного игрока – просто счастье.

– Вы ведь, Борис, в этом смысле еще более счастливый человек: посещали школу Тиграна Петросяна, общались с другими выдающимися советскими мастерами шахмат…

– Да, это так. У нас в Минске жил и работал знаменитый теоретик Исаак Ефремович Болеславский, но я его, к сожалению, не застал, видел лишь один раз, он умер молодым. А на меня наибольшее влияние оказал Альберт Зиновьевич Капенгут, мой тренер.

– Кто помогал вам в Ханты-Мансийске?

– Моим секундантом был Максим Родштейн, он входит в сборную Израиля, а к финалу подъехал Александр Хузман, с которым мы сотрудничаем уже 20 лет. Оба оказали мне неоценимую помощь, за что я им очень благодарен.

– Как вам легендарные ханты-мансийские морозы?

– Когда в Москве играл на Мемориале Таля, слякоть на меня гораздо хуже действовала. А на морозе никаких вирусов нет, я каждый день по часу гулял. Кстати, и Пономарев гулял постоянно. Может быть, поэтому мы с ним и добрались до финала. А вот Гашимов, например, на улицу не выходил, играл хорошо, но в итоге энергии не хватило.

– С 1998 года вы живете в Израиле. Есть там интерес к шахматам?

– Больше, чем был десять лет назад, но все равно очень низкий.

– Даже после того, как команда Израиля выиграла на прошлой Всемирной шахматной олимпиаде серебряные медали, ничего не изменилось к лучшему?

– Все важные лица, конечно, поздравили нас. Но трансформировать этот мгновенный интерес в нечто более долгосрочное пока не удается.

– Вы будете играть в турнире претендентов наряду с Ароняном, Камским, Карлсеном, Крамником. В мае будущего года к вашей компании присоединится 6-й гроссмейстер, проигравший в матче Ананд – Топалов. Как думаете, кто фаворит в их поединке?

– Учитывая, что матч будет проходить в Софии, лучшие шансы у Топалова. На другом поле я бы скорее считал, что фаворит Ананд.

– Этот вывод вы делаете на основании популярной ныне “шахматной конспирологии”?

– Ни в коем случае! Я вообще не верю в конспирологию. Просто психологически трудно выступать на поле соперника. Ананд такой человек, которому важно играть в условиях полного психологического комфорта. Тогда он силен. А тут нет уверенности, что он сможет достичь этого состояния. Но в любом случае матч, на мой взгляд, будет примерно равный. У Ананда, мне кажется, выше арсенал шахматных средств, ну а у Топалова есть свои козыри: энергетика невероятная, мощь.

– Уже примерно представляете, с кем можете встретиться на старте в матчах претендентов?

– Пока ведь полной ясности нет, многое зависит от того, кто займет второе место в “Гран-при” ФИДЕ и кто будет номинантом от страны-организатора. Мне уже сказали, что велика вероятность встретиться с Левоном Ароняном. Не хотелось бы, честно говоря. У нас очень хорошие отношения, с другом играть тяжело. Но буду надеяться, что выпадет сыграть с Карлсеном.

– Его все боятся как огня, а вы хотите сыграть с ним матч?

– Вот поэтому и хочу с ним сыграть, потому что интересно. С Крамником я сыграл, наверное, партий пятьдесят, с Ароняном партий пятнадцать, а с Карлсеном встречались пока очень мало, только на Мемориале Таля.

– В последние годы у вас словно открылось второе дыхание, турнирные успехи пошли в гору, а вместе с ними и заметно повысился ваш рейтинг. С чем это связано, как думаете?

– Не знаю. Может, это связано с тем, что я очень люблю шахматы и мне нравится постоянно работать, совершенствовать свою игру? Конечно, придает сил то, что в семье все хорошо. Майя, жена, рассказала, что накануне моего тай-брейка нашей четырехлетней дочурке Авиталь приснился сон, что папа выиграет.

– Были еще какие-то предзнаменования?

– Было одно. Как вы знаете, я фанат “Барселоны”. И когда накануне нашего матча с Пономаревым “Барса” выиграла у киевского “Динамо”, я подумал, что это хороший знак. Ведь мой соперник – киевлянин.

Юрий ВАСИЛЬЕВ // 17.12.2009


http://www.chessworldweb.com

Борис Абрамович Гельфанд, родился 24 июня 1968 года в Минске. Международный гроссмейстер с 1989 года. Участник претендентских циклов (полуфиналист 1995), и чемпионатов мира ФИДЕ. Победитель международных турниров Дебрецен (1989), Мальорка (отбор GMA 1989), Манила (межзональный 1990), Белград (1991, 95), Мемориал Алехина (1992), Манила (межзональный 1993), Халкидики (1993), Дос-Эрманас (1994), Вена (1996), Тилбург (1996), мемориал Рубинштейна (1998, 2000).

Профессиональный рейтинг на 1 июня 2001 г. – 2688

Рейтинг ФИДЕ на 1 декабря 2009 г. – 2758

 

Борис Гельфанд – один из ярчайших представителей современных шахмат, которые начали свой отсчет с Каспарова (некоторые полагают, что с Фишера). Одержав победу на чемпионате СССР среди юношей 1985 года Борис стал считаться одной из самых больших надежд крупнейшей шахматной державы. Затем, последовали успешные выступления в различных международных молодежных соревнованиях (на счету Гельфанда победа в первенстве Европы 1987-88 и дележ первого места на чемпионате мира 1988). Его переход во взрослые шахматы прошел на удивление гладко. Уже на полуфиналах первенства СССР он произвел сильное впечатление не только высокими результатами, но и стилем игры.

Как заметил один из участников отбора в Клайпеде (1988): “вроде и на доску не смотрит, а все куда-то по сторонам, или вовсе гуляет, а подходит и делает сильнейший ход”. Кстати такая манера игры вообще свойственна многим сильным гроссмейстерам. Вспомнить хотя бы Иванчука и Свидлера. Со времен успешного выступления в Линаресе 1990 Гельфанд прочно вошел в мировую элиту. За истекшие десять были и претендентские матчи, и победы в крупных турнирах. Несмотря на то, что иногда рейтинг Бориса испытывал колебания (что приводило к потере приглашений в лучшие круговые турниры), в сознании истинных любителей шахмат он был и остается гроссмейстером экстра-класса.

В чем сила Гельфанда? Чтобы быть шахматистом высочайшего класса надо уметь в шахматах все, а что-то особенно здорово. На мой взгляд, сильнейшей стороной Бориса является дебют. В этом смысле он продолжатель классической традиции Ботвинника, Геллера и Каспарова. В наш компьютерный век, казалось бы, чего проще – запусти машину в интересующей позиции и иди спать. Вероятно, так поступают многие, а продемонстрировать глубокую, фундаментальную дебютную подготовку удается лишь единицам. Шахматистов, способных генерировать качественные дебютные идеи в современных шахматах очень немного. Борис, безусловно, принадлежит к их числу. Имея на руках такой “неубиенный” козырь, шахматист высокого класса просто не может долго оставаться в тени. После относительного спада Гельфанд вновь на подъеме. Его игра в последних турнирах, яркое тому свидетельство. Хочется надеяться, что главные успехи у Бориса все еще впереди.

В декабре 2009 г. стал чемпионом мира в нокаут-системе, в г. Ханты-Мансийске.


Boris Abramovich Gelfand, was born on June, 24th, 1968 in Minsk. The international grand master since 1989. The participant of champion cycles (the semifinalist 1995), and World championships FIDE. The winner of the international tournaments Debrecen (1989), Malorka(selection GMA 1989), Manila (interzonal 1990), Belgrad (1991, 95), Alekhin’s (1992) memorial, Manila (interzonal 1993), Halkidiki (1993), Dos-Ermanas (1994), Vienna (1996), Tilburg (1996), memorial Rubinshtein`s (1998, 2000).

 

Professional rating for June, 1st, 2001 – 2688

Rating FIDE for December, 1st, 2009 – 2758

Boris Gelfand – one of brightest representatives of modern chess which have reckoned from Kasparov (some believe, that from Fisher). Having won in the championship of the USSR among young men of 1985 Boris began to be considered as one of the greatest hopes of the largest chess power. Then, successful performances in various international youth competitions (on Gelfand’s account a victory in superiority of Europe 1987-88 and a sharing of the first place in the World championship 1988) have followed. Its transition in adult chess has passed marvellously smoothly. Already on semi-finals of superiority of the USSR it has made strong impression not only high results, but also style of game.

As one of participants of selection in Klaipeda (1988) has noticed: “like and at a board does not look, and all somewhere on the parties, or at all walks, and approaches and does the strongest course”. By the way such manner of game in general is peculiar to many strong grand masters. To recollect at least Ivanchuk and Svidler. Since times of successful performance in Linares 1990 Gelfand has strongly entered into world elite. For expired ten were both champion matches, and victories in large tournaments. In spite of the fact that sometimes Boris’s rating tested fluctuations (that led to loss of invitations in the best circular tournaments), in consciousness of true fans of chess it was and remains the grand master of an extra-class.

In what Gelfand’s force? To be the chess player of the highest class it is necessary to be able in chess everything, and something is especially healthy. In my opinion, Boris’s the strongest party is the debut. In this sense it the continuer of classical tradition Botvinnik, Geller and Kasparov. In our computer century, apparently, than that is easier – start the car in an interesting position and go to sleep. It is probable, so many arrive, and to show deep, fundamental debut preparation it is possible only to units. The chess players, capable to generate qualitative debut ideas in modern chess it is a little. Boris, certainly, belongs to their number. Having on hands such a trump, the chess player of a high class it is simple cannot long remain in a shade. After relative recession Gelfand again on lifting. Its game in last tournaments, bright to volume the certificate. It would be desirable to hope, that the main successes at Boris still ahead.

In December, 2009 became the world champion in knockout-system, in Khanty-Mansiysk.

Нетаниягу и Щаранский сыграли вничью с Борисом Гельфандом

время публикации: 8 марта 2010 г., 16:31
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

8 марта глава правительства Биньямин Нетаниягу встретился с гроссмейстером Борисом Гельфандом. На встрече присутствовали также глава “Сохнута” Натан Щаранский и тренер Бориса Гельфанда – Александр Хузман.

Глава правительства поздравил шахматиста с успехом на турнире в Ханты-Мансийске, отметил его выдающиеся достижения, выразил надежду, что искусство шахмат в Израиле получит дальнейшее развитие. Нетаниягу и Щаранский подарили Борису Гельфанду двойной набор шахматных фигур, две доски и пару шахматных часов.

Во время этой встречи состоялась короткая шахматная партия. Нетаниягу сказал, что до этой встречи сыграл в шахматы с Щаранским и завершил партию ничьей, а сегодня не хочет ударить в грязь лицом, поэтому будет “советовать Щаранскому”. Глава правительства и председатель “Сохнута” смогли вдвоем выстоять против гроссмейстера, сообщает пресс-служба канцелярии премьер-министра.

Сам Борис Гельфанд позже в интервью радиостанции РЭКА рассказал, что встреча заняла всего несколько минут, за это время он успел с Щаранским начать партию и согласился на ничью при примерном равных позициях сторон.

В начале встречи глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил: “Я только что вернулся из США, где встречался с сенатором Митчеллом. Вместе мы пытаемся продвинуть мирный процесс. И надеюсь, что мы сумеем это сделать. Но мирный процесс – не игра. Прежде всего, он касается нашей безопасности, а наша безопасность ¬– не запись на бумаге. Мы обязаны делать все возможное, чтобы предотвратить ракетные обстрелы и теракты. Я буду решительно бороться за то, чтобы в стране создалась мирная обстановка для нормальной жизни будущих поколений. Я уверен, что это достижимо”.

Рекомендую всем, в том числе далеким от шахмат, прочесть две части большой интернет-конференции на шахматном форуме портала KasparovChess

КС-конференция с Борисом Гельфандом. Часть первая

Опубликовано Crest в ср, 05/05/2010 – 14:46

ГельфандНовый герой проекта КС – конференция с девизом “Шахматный народ хочет знать!” лидер сборной Израиля, один из сильнейших гроссмейстеров мира Борис Гельфанд ответил на вопросы пользователей форума KasparovChess.
Предлагаем вашему вниманию:
КС-конференция с Борисом Гельфандом. Часть первая

Обсуждение происходит в специальной теме форума КС.


Часть вторая
http://www.crestbook.com/?q=node/1187

26.05.2010 Марк Лившиц. ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!

Только благодаря достижениям Бориса Гельфанда многие мои соотечественники с удивлением узнали, что помимо шашек и домино существует как минимум еще одна умственная игра под названием шахматы. После победы на последнем Кубке Мира один из сильнейших спортсменов Израиля оказался исключительно востребованным даже на самом высоком государственном уровне со всеми вытекающими из этого почестями (или обязанностями) в виде товарищеских партий, памятных подарков и монументальных фотографий. Интервью брали все, кому не лень – преимущественно далекие от шахмат люди, которых отправили поспрошать гроссмейстера далекие от шахмат редакторы и издатели. Борис терпеливо переносил все «тяготы и лишения», отвечая интеллигентно даже тем, кто задавал глупейшие вопросы. И только после того как спал ажиотаж, я понял, что пришло и мое время для серьезного и обстоятельного разговора, тем более что со времени предыдущего интервью, которое я взял у Гельфанда, прошло уже несколько лет. Поэтому на правах старого знакомого мне удалось без особого труда напроситься в гости, чтобы увидеть Бориса в домашнем интерьере. Проблемы возникли там, где я и не предполагал: самая юная обитательница двухэтажного коттеджа – пятилетняя Авиталь – наотрез отказалась общаться с прессой, отдав предпочтение дрессировке игрушечной обезьянки и самого настоящего полосатого кота. В связи с нештатной ситуацией пришлось фотографировать эту очаровательную непоседу в режиме «ускоренной» съемки. Несмотря на некоторый форс-мажор, надеюсь, что более глубокое знакомство с Борисом Гельфандом и его домочадцами представит интерес для читателейгазеты «Вести».

Гроссмейстер Борис Гельфанд

Борис, последние полтора-два года ваши показатели идут «в гору» вопреки утверждениям, что шахматы – это спорт молодых. Есть объяснение такому феноменальному явлению?

– Лучше спросить об этом тех пророков, которые утверждают, что после тридцати у шахматистов все идет вниз. Я считаю, что в каждом возрасте есть свои козыри и надо уметь их использовать. Видимо, я стал более эффективно работать, грамотнее расставлять акценты. Корчной в 47 лет еще матч на первенство мира играл, в Багио. А затем в 50 лет – в Мерано.

Ходят упорные слухи, что Вы занимаетесь больше всех. С утра до ночи, без праздников и выходных. Это правда?

– Истина находится где-то посредине: от 2 до 20 часов в день, в зависимости от обстоятельств.

Как поддерживаете спортивную форму?

– Слабо. Есть резервы для совершенствования. Раньше регулярно играл в большой теннис, но из-за травмы пришлось переключиться на длительные пешие прогулки.

При подготовке к кубку мира было что-то новое? Или все давно апробировано?

– Я уже так много раз участвовал в Кубке мира, что не было смысла что-то менять в подготовительный период. На месте сражений – в Ханты-Мансийске – были всякие нюансы.

Победа в кубке мира принесла какие-то изменения в вашу обыденную жизнь?

– К сожалению, да. Первое время телефон совсем не замолкал. Названивали разные люди: просто поздравить, что-то спросить или засвидетельствовать свое почтение. Это отнимало массу времени и мешало полноценному отдыху.

Какую-то практическую пользу общение с государственными мужами принесло?

– Мне практическую пользу приносит только работа над шахматами. Хотя, если моя встреча с премьер-министром Беньямином Нетаниягу или министром иностранным дел Авигдором Либерманом приведет к каким-то позитивным изменениям в национальных шахматах, я буду просто счастлив.

Пока же в них наблюдается топтание на месте?

– Шахматы как бы «находятся» в обществе, а не в каком-то безвоздушном пространстве. Поэтому, если общество не меняется, трудно ожидать, что изменятся различные составляющие. Если начнут давать деньги на шахматы, можно ожидать какое-то продвижение. Хотя без должного управления шахматным хозяйством даже деньги не помогут. А пока можно констатировать, что ситуация не меняется.

И даже ваше личное общение с «большими людьми» не вызвало никаких перемен?

– Пока нет, но будем надеяться, что меня услышали. Ведь если за победу нам будут выражать всего лишь устную благодарность, присовокупив грамоту, вряд ли у шахматистов будет достаточная мотивация к новым достижениям.

В последнем суперфинале чемпионата России призовой фонд составлял 100 тысяч долларов. Я когда писал о финансовой составляющей этого турнира, сделал экономическую прикидку, что в Израиле на эти деньги умудрились бы провести 2 национальных чемпионата, 3 межпланетных фестиваля и выплатить сборникам «стартовые» и «призовые» за 10 лет вперед.

– Немножко преувеличено, но в целом ситуация выглядит именно таким образом. Может быть, я немножко повторюсь, поскольку говорил уже об этом ранее: после моего возвращения из Ханты-Мансийска один из первых вопросов, который задали мне представители первого телевизионного канала, был следующим: «Где вы работаете?».

В «Гран-при» вы сыграли в трех турнирах из четырех, предусмотренных регламентом. У меня сложилось впечатление, что первые два оказались какими-то фантастически невезучими.

– Особенно неудачно вышло в Сочи. Сыграл на «минус два», а по позициям мог быть в большом плюсе. А в Нальчике играл очень неровно: какие-то партии очень хорошо, а какие-то совсем провально. Поэтому итоги Нальчика закономерны.

Третий этап оказался более благополучным, но все равно этого не хватало для попадания в турнир претендентов. Кубок мира оставлял последний шанс?

– Не совсем так. В случае успеха в четвертом турнире у меня сохранялись реальные шансы на выход в следующий этап. Ведь зачет идет по трем турнирам, поэтому, отбросив Нальчик, я мог резко взлететь. Но о матчах пока говорить рано. Ведь поначалу предусматривалось, что победитель «Гран-при» должен будет играть с победителем Кубка мира. Затем все поменялось, появилась новая формула, а где гарантия, что не придумают еще чего-нибудь? Мы уже привыкли к тому, что в ФИДЕ никто не отвечает за свои слова.

Несмотря на потерю актуальности, вы все равно будете участвовать в последнем этапе «Гран-при» в Астрахани?

– Согласно контракту, я обязан играть. Можно было попытаться отказаться, но с другой стороны, почему бы и не поехать? Нормальный турнир, хороший состав. Почему нет?

У вас появляется когда-нибудь ощущение, что вы переиграли? Что требуется передышка? Скажем, прошлым летом перед турниром в Биле?

– Конечно, чувствовал перегрузку. «Маккабиада» слишком много сил забрала, оказалась лишней. Я как раз вернулся со сбора, а играть в Израиле всегда нелегко – сплошной шум и гам. Просто я обещал заранее, что сыграю, и неудобно было отказываться. Но, в конце концов, обошлось, и к Джермуку набрал форму. Всегда трудно найти баланс между тренировками и турнирами.

Последнее время к вашему постоянному секунданту Александру Хузману добавился еще и Максим Родштейн?

– И Макс помогает, и Миша Ройз.

Оказывает ли такое сотрудничество благотворное влияние на молодых? Скажем, на Максима?

– Я думаю, что да. И если не сразу, не сиюминутно, то в долгосрочной перспективе, несомненно. Вот работали мы с Пашей Эльяновым, и сейчас он уже прописался в первой десятке мирового рейтинг-листа.

Почему сборная команда Израиля провалилась на командном чемпионате мира в Турции? После серебра на Олимпиаде в Дрездене седьмое место в Бурсе другой оценки не заслуживает.

– Плохо сыграли. Не пошло где-то. Во многих матчах мы играли достаточно хорошо, но на последнем часу допускали ошибки.

С вашей точки зрения, в Бурсе состав был оптимальным?

– Состав определял капитан, и команда вполне могла претендовать на медали. Естественно, что матч с Турцией, который мы умудрились проиграть, можно назвать несчастным случаем. Но уже до него наши шансы были чисто теоретическими. Это, конечно, не значит, что следовало играть спустя рукава

Россияне действительно были сильнее всех или просто удачный расклад?

– Россияне всегда сильнее всех. С ними могут конкурировать только сборные Армении или Азербайджана, когда игроки этих команд в хорошей форме.

Парадоксально, но на Олимпиаде по подбору игроков россияне выглядели намного «круче». В Дрездене играли и Крамник, и Свидлер. Но и это не гарантировало им призовое место.

– Гарантий вообще быть не может, потому что вырос уровень. Я помню, играл на Олимпиаде 90- го года. Тогда пара команд была – раз-два и обчелся. А сейчас чуть ли не все команды бывшего Союза – реальные претенденты, плюс Израиль, Америка. Окрепли китайцы, венгры, французы. Поэтому, если Саргиссян набирает плюс 9, – у Армении большие шансы выиграть. Или 6,5 из 7 у Мамедьярова. Есть игроки, которые в одиночку могут повлиять на исход командных соревнований.

После дрезденского серебра сборная Израиля поставила в неприятное положение национальную шахматную федерацию, которая должна была выплатить игрокам призовые. Кажется, с этим были затруднения? В конце концов с игроками рассчитались?

– Да. Но помню, что, когда мы в 2003 году стали чемпионами Европы, в федерации это восприняли как трагедию. Нам говорили: что вы наделали? Нет у вас сионизма. Откажитесь от денег. В этот раз в федерации искренне радовались и нас даже поблагодарили, а затем уже в течение 2009 года «погасили» все долги.

Мне кажется, что в последнее время вы стали более мягко относиться к Кирсану Николаевичу Илюмжинову, признавая его заслуги в финансовой поддержке шахмат.

– Я действительно считаю, что президент ФИДЕ делает много, но как шахматный организатор он не блещет, поскольку собрал очень слабую команду. И если на протяжении 20 лет вице-президент Макропулос вредит шахматам, а Илюмжинов такого деятеля не меняет, это прямая вина Кирсана Николаевича. Из-за нерадивости таких вот помощников президент зачастую расплачивается своими деньгами. Вместо того чтобы взять нормальных работников, которые бы о шахматах думали, он прощает им все прегрешения. Чтобы ни выдумал Макропулос, все ему сходит с рук, а все 15 членов исполкома проголосуют, как их вождь скажет.

Новая президентская кампания. С одной стороны – Кирсан Николаевич Илюмжинов, с другой – Анатолий Евгеньевич Карпов. На чьей стороне Борис Абрамович Гельфанд?

– Во-первых, надо посмотреть, какие команды они выставят. Лично Илюмжинов сделал не так уж мало для шахмат. А Карпов – он ведь пока не назвал свою команду. Поэтому стоит подождать более конкретных шагов. Во-вторых, от моего мнения не зависит ничего. Все будут решать голоса Ганы, Габона, Коста-Рики и других «нешахматных» государств.

В последние годы множество официальных соревнований проходит на территории Турции. Как вы оцениваете турецкую активность?

– Они отлично справляются, и такая активность может служить примером для других стран. Я не буду вдаваться в детали, в любом деле бывают недостатки, но в целом бурная деятельность турецкой шахматной федерации вызывает уважение. Еще 10 лет назад в этой стране не проводили турниры, а рейтинг самого сильного шахматиста не превышал 2300. Естественно, что не было никакого бюджета. Но появился чрезвычайно амбициозный человек Али Нихат Языджы, который еще раз подтвердил постулат о роли личности в истории, в нашем случае – шахматной. Суметь создать империю на голом месте – далеко не каждому под силу.

Следовательно, избрание Языджы президентом Европейского шахматного союза пойдет на пользу шахматам.

– Можно только приветствовать стремление Языджы превратить Турцию в самую шахматную державу в мире. Он не хочет обогнать какого-нибудь соседа, он хочет обогнать весь мир, а это приносит свои плоды.

В этом году вы уже сыграли в трех серьезных турнирах: в Линаресе, в Ницце и в российской лиге, где ваш клуб «ШСМ-64» занял первое место. Что на очереди?

– Астрахань – заключительный этап «Гран-при».

Мне казалось, что на волжских берегах, что-то не склеивается…

– Команды «отбой» не прозвучало. Еще пару месяцев назад у меня наладилась переписка с местными организаторами, хотя временами они молчали и не отвечали на имейлы. В конце мая – кубок АШП в Одессе. В июне – румынская Базна. Это то, что в ближайших планах. В сентябре – Олимпиада в Ханты-Мансийске, а будет ли там новый розыгрыш Кубка мира – неизвестно. В Югре поменялся губернатор, прежний – Александр Филиппенко – любил шахматы и тратил на них деньги. И при нем все соревнования проходили на высочайшем уровне. Отмечу важную деталь. Ко мне в Ханты-Мансийск должен был приехать Максим Родштейн. Накануне его прилета я напомнил одному из членов оргкомитета, что ночью нужно встречать моего секунданта. Так этот сотрудник даже обиделся. Мол, месяц назад вы уже просили об этом, и нет никакой нужды напоминать. Будет ли так при новом губернаторе – неизвестно. Нет никакой ясности и с претендентскими матчами: где и когда. Так что в моем расписании возможны изменения.

Не рискует ли Ананд тем, что согласился играть в Софии?

– Рискует. Его шансы с 55-60% опустились где-то на 40-45%.

Вы имеете в виду только психологические проблемы или еще что-то?

– И психологические. Для Болгарии, в которой сам премьер-министр занимается организацией матча, победа Топалова – дело всенародное.

Представьте, что вам поступит приглашение сыграть в стеклянном кубе конструкции Данаилова. Согласитесь?

– Все зависит от конкретных деталей. Если за стеклом есть нормальный кондиционер, достаточно света, можно ходить – не вижу никаких проблем. Я не знаю, насколько соблюдаются эти условия.

В «аквариуме» игроки находятся несколько часов под пристальными взглядами любителей шахмат. Добавляет ли вам адреналина присутствие зрителей?

– Если зрители, то это приятно, а если какие-то зеваки, идущие по улице уставятся на игроков – от этого ни холодно, ни жарко. Я вообще считаю, что мы играем для тех, кто любит шахматы. И мы не должны развлекать людей, для которых эта игра неинтересна. Шахматы не должны конкурировать с индустрией массовых развлечений.

Согласны ли вы с тем, что у шахмат появилось свое телевидение в виде интернета?

– Трансляции «on-line» привлекают огромную аудиторию. Даже я, когда не играю в турнире, с удовольствием смотрю за развитием событий в «прямом эфире». Тут очень важна личность комментатора. Есть специалисты, которых приятно слушать, но иногда попадаются и такие, что я сразу же отключаю звук или «бегущую строку». Причем наиболее интересно наблюдать за ходом рассуждений, если комментатор не пользуется компьютерными «костылями», а ведет анализ на основании своего личного понимания игры. Для этого нужно делать усилия, выкладываться, а не работать под «фонограмму».

Рейтинг-лист ФИДЕ возглавляет Магнус Карлсен. Это надолго?

– Карлсен – один из пяти сильнейших шахматистов мира.

Кто входит в этот квинтет?

– Первые пять по рейтингу.

Сможет ли Крамник вернуться к борьбе за мировую корону?

– Вполне. Так как он играет в последнее время – не требует особых доказательств. Играет очень сильно, мотивированно. Понимание шахмат невероятное. Работает больше всех. Все показатели к тому, чтобы побороться за чемпионское звание.

Мама, Папа, Авиталь

Одним из самых главных факторов, способствовавших росту ваших результатов, я вижу наличие надежного тыла. Вы очень удачно женились, у вас просто замечательная семья и это помогает добиваться новых успехов.

– Спасибо. Вы не ошиблись. Все именно обстоит именно так. Моей дочке пять лет. Я когда уезжаю – очень скучаю, она тоже.

В шахматы еще не играет?

– Пока нет. Фигурки расставлять она научилась в два годика. Может быть, осенью отведем ее в шахматный клуб – для общего развития это не помешает. Пока она занимается плаванием, учиться ездить на лошади. Ходит на детские спектакли.

Приветик, это – я!

Не отвлекают ли домашние дела от шахмат? Чему отдается приоритет?

– Можно все выстроить так, чтобы совмещать. Поэтому приходится проявлять гибкость. Хотя, честно говоря, по магазинам ходить не люблю.

Теперь самое время узнать, что думает об этом ваша жена. Майя, каково быть женой элитного гроссмейстера?

– Мне сложно сказать, поскольку я, во-первых, не была женой другого человека, – говорит Майя Гельфанд. – Во-вторых – это жизнь немножко другая по своему укладу, отличающаяся от стиля жизни других людей. У нас другой темп, другой распорядок. Нужно это или принимать или не принимать. Я приняла, поскольку осознавала, что если я хочу жить с этим человеком, я должна подстраиваться под особенности его работы. Тут два варианта – или да, или нет.

Начальник «тыла» Майя Гельфанд

Борис очень много времени находится вне дома – на турнирах или на тренировочных сборах. Даже когда он дома, я не думаю, что он будет тратить драгоценное время на решение каких-то банальных бытовых вопросов?

– Я очень часто слышу от разных женщин, что муж должен заниматься хозяйством, ходить по магазинам, стирать белье. Я категорически против этого и считаю, что должно быть четкое разделение обязанностей в семье. Есть женские дела, а есть мужские. В нашей семье женские дела – это все, что касается дома, ребенка и других бытовых дел. Есть мужские – это зарабатывать деньги, стремиться к вершинам, добиваться успехов в своем бизнесе. Поэтому я совершенно не вмешиваюсь в его дела и прошу не вмешиваться в мои. Вот, например, недавно наша дочка пришла из садика вот с такими удивленными глазами и сказала: «Мама, ты представляешь? Оказывается, некоторые мужчины тоже водят машину». То, что в нашей семье абсолютно не принято. У нас в семье машину вожу только я. Еще Авиталь видит за рулем мою маму, мою бабушку, Борину маму. Так что мужчина-водитель для нее явление удивительное.

В этот момент Авиталь, поддавшись на папины уговоры, села за шахматную доску и начала расставлять фигурки. Столь впечатляющую «картину маслом» я и запечатлел, покидая дом, где круглый год – хорошая погода.

Сама знаю, как ходить.

Фото автора

Победитель турнира претендентов Борис Гельфанд: Жаль, отец не дожил…

На следующий день после выигрыша турнира претендентов Борис Гельфанд дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». Израильский гроссмейстер рассказал о том, когда к нему пришло осознание победы, почему он болеет за «Барселону» и кто вместе с ним поет гимн каталонского клуба, а также поделился секретом, о чем шепчутся гроссмейстеры в перерывах между партиями.

«ТОЛЬКО К РАССВЕТУ ЗАДРЕМАЛ…»

После красивой победы в заключительной партии финального матча претендентов в минувшую среду Гельфанд на следующий день спускается в гостиничный холл только к обеду. Заказывает овощной суп, мясо с картошкой и черный чай. Поднимает на меня красные от недосыпа глаза. Будто опять всю ночь анализировал партию.

– Совсем не спали, Борис?

– Очень тяжело было уснуть. Намного труднее, чем после болезненного поражения. После неудачи ты собираешься в кулак, анализируешь промахи, думаешь, как их исправить. А тут – невероятное нервное возбуждение. Когда в 2009 году выиграл Кубок мира в Ханты-Мансийске, ни на секунду глаз не сомкнул. Сейчас задремал только к рассвету.

– Осознали масштаб своей победы?

– Я все осознал в полной мере сразу же, как Грищук сдался. Для этого мне не нужно было время. С годами я научился контролировать свои эмоции. Если бы они управляли мной, я никогда не победил бы в Казани. В последней партии я ведь понимал, что стою на выигрыш. Но нужно было спокойно доделать свою работу. Такой же подавляющий перевес против Грищука имел Володя Крамник в полуфинале. Дожми он тогда Сашу, был бы в финале. Но Крамника, видимо, подвели нервы.

– Вы уже думаете о матче с Вишванатаном Анандом?

– Скажем так, держу в уме. Но сначала мне нужно как следует отдохнуть. Сколько времени на это уйдет, неизвестно.

– Виши – чемпион мира по всем возможным версиям, какие были в истории шахмат. Каковы ваши шансы?

– Да, он великий. Но пусть нас рассудит игра. Я очень давно не сражался с ним в классике. То блиц, то игра вслепую. Это будет хороший матч, уверяю вас.

«ГИМН «БАРСЫ» ПОЕМ С ДОЧКОЙ НАИЗУСТЬ»

– Знаю, вы фанат «Барселоны»…

– Очень люблю футбол, сам играл на любительском уровне. Когда в 1988 году впервые увидел сборную Голландии на чемпионате Европы, мне показалось, что на поле боги. Какие были игроки – ван Бастен, Гуллит, Райкард, Роналд Куман!.. А в 1994-м на меня такое же впечатление произвела «Барселона». Помните, Стоичков, тот же Куман,Ромарио? С тех пор я словно выпил любовного зелья.

– Вы летите в Лондон на финал Лиги чемпионов?

– Да, друзья подарили билеты.

– Фирменный шарф захватили с собой?

– Куплю на месте. Вы знаете, у нас вся семья теперь переживает за «Барсу». Моя маленькая дочь поет вместе со мной гимн клуба, выучила наизусть. Я ей подарил пластмассовую бутылочку для воды с эмблемой команды. Так ее в детском саду подружки замучили: мол, девочка не должна быть футбольным фанатом. Она сжала кулачки и закричала: болела, болею и буду болеть за «Барселону»! И тут же запела гимн. После этого от нее отстали.

– Знаю, вы даже состоите в официальном фан-клубе.

– Да, жена сделала как-то подарок на день рождения.

– Почему супруга не в Казани? Могла бы поддержать вас.

– Два месяца назад у меня родился сын. Из-за подготовки к турниру и игр я его почти не видел…

«БОРЯ, ТЫ ЗНАЕШЬ БЛОНДИНКУ В ПЯТОМ РЯДУ?»

– С чего началось ваше знакомство с шахматами?

– Есть такой замечательный детский учебник, наверное, лучший в истории – «Путешествие в шахматное королевство». Папа, который очень любил игру, начал в день разбирать со мной по одной диаграмме. Как-то вечером я ему сказал, что мне хочется изучить что-то другое. Ну, он подумал, что ребенок охладел к доске и фигурам. Сказал маме, мол, не заинтересовали Борьку шахматы. Папа даже не мог представить, что я прочел книжку залпом за один день и поэтому хотел чего-то новенького. К сожалению, отец не дожил до моей победы. Мы потеряли его полтора года назад…

– Быстро поняли, что станете профессиональным шахматистом?

– После школы родители настаивали, чтобы я получил профессию. Но когда стал попадать в полуфиналы первенства СССР, что тогда считалось большим успехом, от меня отстали. Поступил в физкультурный, чтобы не идти в армию, и полностью отдался шахматам. Кстати, на десять дней в военную часть меня все-таки затащили. Самые неприятные воспоминания в жизни.

– Что чувствовали, оказавшись в компании великих гроссмейстеров?

– Расскажу историю. Лет 25 назад играли мы в турнире с Александром Халифманом. Ныне экс-чемпионом мира по версии ФИДЕ, в Казани комментировал наш матч с Грищуком. Дело происходило в моем родном Минске. Позиция у меня не очень хорошая. Нервничаю страшно, ведь я молодой мастер, а тут элита. Вдруг подходят к нам два известных гроссмейстера, уж не буду называть их имена, и так внимательно на меня смотрят. Я голову в плечи вжал, думаю, вот конфуз, проиграю, опозорюсь, засмеют… Сделал ход, встал из-за доски. Они ко мне подходят и деликатно так спрашивают: «Боря, ты же местный, не знаешь, что за шикарная блондинка сидит в пятом ряду? Познакомь!».

– Смотрю сейчас на вас и вижу абсолютно счастливого человека…

– А так оно и есть, – улыбается Гельфанд. – Что еще нужно? Родился сын, я буду играть матч за звание чемпиона мира, завтра лечу на финал Лиги чемпионов… Хотя нет, для полного счастья мне не хватает победы «Барсы».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Борис ГЕЛЬФАНД

Родился 24 июня 1968 года в Минске.

Гражданство: Израиль.

Звание: международный гроссмейстер

Актуальный рейтинг ЭЛО – 2733 (май, 2011).

Достижения: обладатель Кубка мира (2009), победитель турнира претендентов (2011).

ИГРА В АССОЦИАЦИИ

«ШЕСТАЯ ПАРТИЯ – КАК ГОЛ МЕССИ»

Корреспондент «Советского спорта» попросил Гельфанда сравнить собственные действия за доской в казанском финале с предстоящим матчем его любимой «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед», которые сойдутся завтра в финале Лиги чемпионов.

– Себя я, естественно, буду ассоциировать с «Барсой», а Сашу Грищука – с английским клубом, – предупреждает Гельфанд. – Игра идет ровно, неожиданно англичане переходят в резкую контратаку, но Маскерано и Пике тушат пожар у ворот (первая партия). Еще один голевой момент: Руни мощно бьет почти в упор, но Пуйоль выносит мяч с ленточки ворот (вторая партия). Фу, пронесло. Перерыв.

Начинается второй тайм. Ни одна из команд не решается идти вперед с открытым забралом. Разведка продолжается(третья, четвертая партии). Опять в атаке «Манчестер», защитник «Барсы» Вальдес ошибается у своих ворот, ноБускетс и Маскерано вновь отражают угрозу (пятая партия). Резкий выпад каталонцев. Месси обходит одного за другим защитников, выходит один на один, укладывает на траву ван дер Сара и забивает победный гол на 89-й минуте(шестая партия). «Барселона» – вновь лучшая команда Европы!

Советский спорт 27 мая 2011

Интервью. Борис Гельфанд:
«Основа успеха – здоровый образ жизни

Юрий Васильев, Chesspro   27 мая 2011

Сегодня, 24 июня, у Бориса день рождения. Поздравляя именинника, помещаю статью, опубликованную 16 июня в израильской газете “Вести”.
Марк Лившиц. ФИНАЛИСТ «ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»

В мае 1995 года премьер-министр Ариэль Шарон позвонил баскетбольному тренеру Пинии Гершону в Москву, где тель-авивский «Маккаби» только что выиграл Евролигу, и в прямом телеэфире поздравил его с победой. Этот эпизод разошелся на цитаты и пародии, оставшись в коллективной памяти израильтян.

Борису Гельфанду после победы в Казани не позвонил никто из тех, кого называют руководством страны. Печально, что столь значительное событие осталось недооцененным нашими «официальными лицами», не нашедшими времени чтобы поздравить сильнейшего в истории Израиля шахматиста с великолепным достижением.

Беседуя с Борисом Гельфандом, которому на следующей неделе исполнится 43 года, я старался особенно не ворошить столь болезненную тему. Слишком многое в этом мире – преходящее и проходное, и только шахматы – неисчерпаемы и вечны.

– Вы сыграли очень много матчей самого разного уровня. Сопоставимы ли предыдущие достижения с нынешним результатом?

– Ранее я несколько раз доходил до полуфиналов, а сейчас впервые в своей карьере вышел напрямую на чемпиона мира. Победа на Кубке мира в 2009 году тоже была по-своему важна, но в большой мере она стала пропуском в турнир претендентов. Так что пока это наивысшее достижение в моем послужном списке.

– Естественно желание каждого шахматиста добраться до самых вершин. Вы верили, что станете участником матча за звание чемпиона мира?

– Я больше стараюсь думать о процессе, а не о результате. И, наверное, мне это сильно помогает. Меньше психологическое давление. Главное – работать, делать свое дело хорошо. А результаты – они не всегда зависят от нас… Можно быть в замечательной форме, но у соперника случится особенный день, и он победит. Поэтому концепция «отключения» от подсчета единичек, половинок и нулей здорово мне помогает.

За доской – Борис Гельфанд

– В заранее купленных авиабилетах по маршруту Тель-Авив – Казань – Тель-Авив, какой была дата обратного вылета?

– Возвращение планировалось не ранее 27 мая.

– То есть не было сомнений в том, что вы «задержитесь» до победного конца?

– Сомнения в том, сколько этапов пройду, конечно, были. Но намного полезней оставаться оптимистом и надеяться на лучшее.

– Как строился распорядок дня в Казани? Пробуждение было ранним?

– Просыпался где-то в полдесятого – не поздно и не рано. Секунданты по ночам трудились, и к моему пробуждению появлялась какая-то новая картина происходящего, исходя из которой, корректировались дальнейшие планы. Специально для шахматистов завтрак был растянут до трех часов дня. После приема пищи – шел подышать воздухом.

– Для поддержания физической формы хватало пешеходных прогулок? Почему же вы похудели на 5 килограммов?

– Ботвинник всегда говорил: «хорошо играешь – теряешь в весе». Снижение веса – косвенное подтверждение того, что играл неплохо.

– Миллионы людей во всем мире мечтают похудеть. Может, стоит запатентовать «диету от Гельфанда»? Вместо изнуряющих голодовок – длительные матчи? Как кстати, вы оценивали свое состояние до старта?

– Как отличное. И уже первый матч подтвердил мои ощущения. Игралось хорошо и быстро. Много свежих идей находил и при подготовке к конкретной партии, и за доской.

– В казанских матчах, играя черными, вы отказались от своего верного оружия – русской партии, и на ход королевской пешки белых с поля е2 на е4 отвечали исключительно слоновой – с с7 на с5, чем сильно удивили всех соперников.

– Я был готов на все случаи жизни. Трудно предугадать абсолютно точно, что будет делать соперник, но моя линия была продумана заранее. Хотя и видоизменялась в зависимости от обстоятельств.

– Это подход позволил «похоронить» часть домашней подготовки соперников?

– Я думаю, что они тоже просчитали заранее вероятные изменения в моей дебютной подготовке. Все претенденты готовились серьезно, больше рассматривая одно, меньше – другое, но белых пятен никто не оставлял. Удивить мне удалось, может быть, любителей шахмат, но не профессиональных конкурентов.

Здесь рождаются домашние заготовки. На доске – трофей за покорение Казани.

– Как расставить по степени сложности и напряжения, три матча – в четвертьфинале с Мамедьяровым, в полуфинале с Камским или в финале с Грищуком?

Конечно, с Камским. Единственный реальный шанс у меня был во второй партии. Позиция была просто подавляющая. Сам не знаю, как ее не выиграл. Гата был готов блестяще, в чем большущая заслуга нашего соотечественника Эмиля Сутовского. Мне не удалось превзойти Камского в дебютном плане. Это вносило дополнительную нервозность. Матч складывался невероятно тяжело, в какой-то момент я был очень близок к поражению. Но в итоге – фортуна оказалась на моей стороне.

– Вторым по степени трудности оказался матч с Грищуком или поединок с Мамедьяровым?

– Первый матч был самым простым, потому что к нему можно было готовиться полгода. Только в первой партии против Мамедьярова у меня были сложности, масштаб которых не стоит драматизировать. А с Грищуком в трех партиях из шести приходилось спасаться буквально единственными ходами.

– Проживающий в Бостоне знаменитый шахматный тренер Борис Наумович Постовский накануне финального матча с Грищуком отправил вам по электронной почте письмо, которое заканчивалось следующим образом: «Я уверен вопреки мнению некоторых, что твой более высокий класс позволит победить в классических партиях. Не вижу, как он может тебя обыграть. Обнимаю и всего доброго». А у вас не было ощущения, что матч закончится в основное время без рапида и блица? В шестой партии?

– У меня никаких предчувствий не было. Я просто шел играть последнюю шестую партию, как очередную, причем попросил своих секундантов продумать, что будем делать на «тай-брейке».

– Насколько важна роль индивидуального менеджера в шахматах? Вы обходитесь, и достаточно успешно, без опеки менеджера или агента.

– Это зависит от целей, которые ставишь перед собой. В каких-то аспектах – эта помощь необходима. Если хочешь получать рекламные контракты в модельном бизнесе – без менеджера не обойтись. Если хочешь заниматься профессиональным делом, его роль не столь значительна, хотя в решении бытовых вопросов – переездов, отелей и прочего – весьма заманчиво перебросить это на кого-то.

– Как вам кажется, отказ Магнуса Карлсена от участия в претендентских матчах не связан с рекомендациями его менеджера, который просчитал, что рекламируя рубашки и джинсы, можно заработать больше, чем играя в отборе, не опасаясь к тому же уронить шахматный рейтинг?

– С Магнусом у меня нет никаких контактов, поэтому не знаю, чем он руководствовался, взяв «самоотвод». Не знаю, что у него в голове. Приведенные им аргументы мне кажутся какими-то надуманными. Может быть, он не смог их правильно сформулировать. Но это его выбор, его жизнь.

– Из Казани вы полетели в Тель-Авив через Лондон. На деловые переговоры с потенциальными спонсорами?

– Мое пребывание в британской столице не было связано с шахматами и ограничилось несколькими часами. Друзья подарили билет на матч моей любимой «Барселоны» с «Манчестер Юнайтед» в финале лиги чемпионов на «Уэмбли».

– Ваши ощущения от футбольного праздника?

– Колоссальные и потрясающие. Игра высочайшего уровня, которую приятно смотреть. Всех эпитетов не хватит, чтобы передать царившую на стадионе атмосферу…

– Как на матчах за шахматную корону в 50-60 годах прошлого столетия, собиравших полные залы? Ведь и тогда, с поправкой на масштаб, возникала проблема «лишнего билетика»…

– В Лондоне билеты с рук уходили по бешеной цене, превышающей две с половиной тысячи евро. Я знаю людей, которые очень хотели посмотреть футбол в исполнении сильнейших клубов Европы, но не могли себе этого позволить.

– После вашей победы в Казани получили ли вы поздравления от первых лиц Государства Израиль?

– Я и не знаю, пытались ли они связаться со мной. Я был настолько уставшим, что отключил свой мобильник. Потом много часов летал и был вне зоны досягаемости. Может, и были какие-то звонки… А после возвращения домой первое время не хотелось ни с кем разговаривать по телефону из-за накопившейся усталости. Было единственное желание – отдыхать. Впрочем, кто хотел – тот дозвонился. Меня поздравили чуть ли не все коллеги по шахматному цеху, друзья, знакомые и болельщики.

Самые внимательные болельщики – на переднем плане Майя Гельфанд,

на заднем – издатель российского журнала «64» Игорь Бурштейн

– Насколько мне известно, командный чемпионат мира, который будет проходить в Китае с 15 по 27 июля, вы пропускаете?

– Я отменил все турниры на ближайшее время. В ближайших планах на лето – отдых, и только затем начну подготовку к матчу с Анандом.

– Наверняка вам известно, что в составе сборной, которая отправится в Поднебесную, нет одного из ваших секундантов – Максима Родштейна. Честно говоря, для меня было удивительным такое решение капитана команды Алона Гринфельда, который решил оставить Родштейна дома из-за того, что он мало играл в последнее время.

– В первую очередь это плохо для сборной, ведь Максим один из немногих членов команды, который может приносить победу в решающих матчах, как было на олимпиаде в Дрездене. С другой стороны, выбор состава – прерогатива капитана, который решил обкатать в турнире, носящем в какой-то мере тренировочный характер, молодежь.

– 22-летнего Максима трудно назвать «стариком»…

– Максим переживет обиду. Опыт показывает, что шахматисты, которых «забывали» взять в сборную Израиля, отличались в личных турнирах.

– Помимо Макса, в «доказанский период», а также во время соревнований вам помогали гроссмейстеры Александр Хузман и Павел Эльянов?

– Еще и Мишу Ройза можно упомянуть. Он тоже участвовал в тренировочном процессе.

– Есть ли у вас какие-то личные контакты с шахматной федерацией Израиля, где в середине июня состоятся выборы нового правления? Можно ли ожидать изменений к лучшему?

– Это зависит от двух аспектов. Первое – поменяются ли руководители, и второе, что более важно, поменяется ли система управления, а значит – эффективность принятия решений и личная ответственность исполнителей. Как правило, израильские шахматные боссы руководствуются принципом: «Положись на меня, и все будет хорошо». И люди так подбираются – чтобы им тоже было на все наплевать… Если бы сотрудники израильской шахматной федерации каким-то образом перешли бы, например, в российскую, их бы моментально уволили. Всех без исключения!

– Действительно, в шахматном плане Россия снова становится империей. Возродились гроссмейстерские школы для сильнейших детей и юниоров. «Сборники» получают гранты.

– А у нас бывали случаи, когда молодые ребята выполняли гроссмейстерские нормы, а им по полгода звание не присваивали. Из-за лени и нерадивости отдельных функционеров в ФИДЕ не отправляли соответствующие документы. И никто за такую безответственность не был уволен или хотя бы наказан. Понятно, что у такой структуры и денег не будет, и авторитета не прибавится.

– Такое хамское отношение к шахматистам не уменьшает вашего желания играть за сборную?

– Как сказать… Я продолжу выступления за сборную, но это уже не будет являться абсолютно приоритетным. Для сравнения, Левона Ароняна федерация шахмат Армении поддерживает во всем. Не удивительно, что он будет играть за свою национальную сборную при любых обстоятельствах. У нас же… За меня как будто все искренне болеют, переживают и желают успехов, но если требуется сделать какой-то шаг, даже минимальный, его не делают…

– Если верить статистике, ранее вы сыграли с Анандом порядка 30 партий с классическим контролем времени. А сколько наберется с учетом рапида и блица? Больше сотни?

– Что вы, намного меньше! В моей картотеке числится 69 партий – это общее количество. Не исключаю, что одну-две я упустил. А в «классике» около 35.

– Есть ли шахматисты, с которыми вам неприятно играть? Приходилось ли, настраиваясь на партию, воображать своего оппонента в образе врага? Или ваша врожденная интеллигентность и воспитание не допускают такого отношения к соперникам?

– Изредка, но бывают ситуации, когда от противника или от его окружения можно ожидать агрессии. Это вызывает вполне объяснимую и естественную защитную реакцию, заставляя меня быть настороженным. В целом у меня ко всем позитивный настрой.

Счастливое семейство: на Борисе «висит» шестилетняя дочь

Авиталь, на руках у супруги Майи – двухмесячный сын Авнер.

Фото автора

Минчанин Александр Погарцев через фэйсбук передает поздравления на белорусском:

Шчырыя віншаваньні нашаму таленавітаму земляку ! 🙂 24.06.11