Category Archives: История евреев

Международный День Катастрофы / יום השואה וגבורה

Сегодня в 10.00 жизнь в Израиле остановится на 2 минуты – наступает День Катастрофы и Героизма европейского Еврейства – в память 6 миллионов евреев, зверски убитых в Холокосте только за то, что они были евреями.
Дата этого Дня связана с годовщиной Восстания в Варшавском Гетто, начавшегося в дни Песаха 1943 года.

***

Эти фотографии еврейских женщин, детей, стариков сделаны 16 октября 1941г. в г. Лубны Полтавской обл. Украина за несколько минут перед их убийством
В этот день украинские палачи зверски убили 1 865 евреев – жителей этого городка и окрестных сел

 Опубликовано 24.04.2017  09:43

פורסם 24/04/2017 09:43

Марк Фукс. Путевые заметки о Болгарии.

Восемнадцатого июля 2012 года

в болгарский аэропорт «Сафарово» – Бургас прибыл чартер с туристами из Израиля.

Служащие аэропорта и встречавшие пассажиров представители туристических компаний уже привыкли к шумным, пестрым и, казалось бы, неорганизованным толпам израильтян.

После того, как стараниями руководства Анкары отношения с Турцией накалились и испортились, израильтяне быстро нашли альтернативу Анталье: черноморские курорты Болгарии.

Это для нас с вами «Курица – не птица, Болгария – не заграница», а для коренных израильтян – заграница со всеми ее атрибутами: аэропорты, паспортный контроль, «Duty-free», казино и обмен валюты, незнакомая речь и обычаи.

И хотя Болгария не относится к самым богатым странам Европы, многочисленных израильских туристов, кроме потрясающей природы, чудесного климата и умеренных цен, привлекает приветливость, доброжелательность и добродушие хозяев.

ЦЕЛЬ «ШАЛОМА» — СОХРАНИТЬ БОЛГАРСКОЕ ЕВРЕЙСТВО

Оказавшись в Софии, я не мог не встретиться с представителями еврейской общины Болгарии. В назначенный день и час подъезжаю к респектабельному многоэтажному зданию в центре Софии. Поднимаюсь на четвертый этаж. Меня ждут «главный еврей» Болгарии Максим Бенвенисти, он же руководитель организации «Шалом», и д-р Александр Оскар, довольно молодой, хорошо владеющий английским языком, вице-президент общины.

— Г-н Бенвенисти, начнем с вашей фамилии. У вас какая-то необычная для еврея фамилия, похожая на итальянскую…

— Вы ошибаетесь. Это настоящая еврейская фамилия. Мы — выходцы из Испании. Когда мои предки были изгнаны оттуда, они оказались здесь, в Болгарии. До сих пор в Андалузии сохранилось село под названием Бенвенисти, где родились мои предки.

— Какую должность вы занимаете, и чем занимается ваша организация?

— Я — председатель софийской организации «Шалом». Поскольку в Болгарии только одна еврейская организация, то фактически «Шалом» — это еврейская община Болгарии. У «Шалома» есть филиалы, каждый из которых является юридическим лицом. Денег за эту работу я не получаю. Источник моего личного дохода — это моя предпринимательская деятельность. Так что для меня это всего лишь почетная и ответственная должность.

У нас создано 12 структур, которые занимаются социальной помощью евреям. Это прежде всего Дом для престарелых. В Софии их 120 человек. Есть такие же дома в Пловдиве, Варне, Бургасе и т. д. Всего — 18. Софийское отделение находится в здании, в котором мы сейчас находимся. Оно было построено в 1934 году на средства евреев. У нас есть отдел, опекающий тех, кто сам не может прийти к нам. Вплоть до стирки их белья и обеспечения домработницей — все расходы «Шалом» берет на себя. У нас есть врачи, в том числе стоматолог, которые обеспечивают нашим пожилым клиентам медицинскую помощь. Кроме того, раз в году мы выдаем финансовую помощь от 600 до 800 левов каждому.

— Откуда берутся эти средства?

— Есть фонды в Германии и Швейцарии. Их помощь еврейским общинам Европы, в том числе Болгарии, направлена тем, кто пережил Холокост. Для сирот и людей среднего возраста помощь оказывается из других фондов, например Фонда Эстер Лаудер. Кроме того, имеется фонд, куда поступают пожертвования от частных лиц, от американских организаций и т. д.

— Несколько лет назад в постперестроечной Болгарии был крайне тяжелый период, по сути, голод. Как евреи пережили то время?

— Евреи — как все. В социальном положении болгарские евреи мало чем отличаются от болгар. Сейчас, когда в Болгарии стали возвращать собственность бывшим владельцам, наши евреи практически всю недвижимость вернули. В том числе синагогу в центре Софии.

— У вас есть данные о том, сколько евреев в Болгарии, в Софии?

— Я располагаю данными о количестве членов «Шалома»,   а  это, как я уже сказал, единственная еврейская организация Болгарии.

— Значит, могут быть еще и не члены «Шалома»?

— Очевидно. Членами «Шалома» могли стать только те, кто смог доказать свое еврейство. Но в то же время многие наши евреи женаты не на еврейках. Например, моя жена — болгарка, у нашего пресс-секретаря жена — армянка и т. д. Они имеют право быть членами «Шалома», если захотят. В Болгарии 3600 членов нашей организации, в Софии — 1700 человек. В это число не попадают дети, которым нет еще 18 лет.

— Члены «Шалома» — верующие евреи?

— В Болгарии нет отдельной религиозной еврейской общины. Но есть синагога. На праздники главный раввин собирает лидеров еврейской общины, членов духовного совета, представителей израильского посольства и т. д.

— В Москве на Хануку свечу зажигает мэр Лужков. Как здесь проходит эта церемония?

— Это происходит в синагоге. В прошлом году свечу зажигал президент Болгарии, в позапрошлом — премьер. Нашей синагоге более 300 лет, она по величине — третья в Европе.

— Каким образом синагога в Софии оказалась напротив мечети, построенной в XV веке?

— Когда-то в этом районе жили еврейские богачи, и для удобства они построили синагогу именно там. Эту синагогу открыл болгарский царь Фердинанд. В послевоенное время 90% евреев переехали в Израиль.

— Почему?

— Дело в том, что мелкие лавочники, ремесленники лишились своего имущества. Они уехали в поисках лучшей жизни. Кроме того, из всего соцлагеря только Болгария официально разрешила эмиграцию евреев. Беспрепятственно. Таким образом, евреи, которые хотели уехать, могли свободно это сделать.

—  А  как в Болгарии с антисемитизмом?

— Антисемитизм есть везде. Существуют мелкие проявления на бытовом уровне. В последнее время в продаже стала появляться литература определенного сорта, например, Майн Кампф». Изданы антисемитские опусы одного болгарского автора, живущего в США. Публикуются книги под заголовками вроде «Осторожно, сионизм!». Существует телеканал, направленность которого можно охарактеризовать двумя словами: «Болгария — для болгар!». Без турок, евреев и т. д.

— Как власть реагирует на это?

— Никак. Считает все это незначительными фактами. Хотя президент в прошлом году и отметил публично недопустимость появления антисемитской литературы, но генпрокуратура молчит до сих пор.

—  А  каков социальный срез болгарских евреев: интеллигенция, ремесленники, банкиры, пресса?..

— До 1989 года 80% членов еврейской общины были люди с высшим образованием. Почти все они работали в сфере науки, государственного сектора, культуры. В перестроечное время все они получили серьезный удар. Многие ушли на пенсию,  а  у нас пенсионеры — наиболее бедная категория. В Болгарии нет ни одного еврейского олигарха, банкира.

В СМИ есть евреи-журналисты, но среди них нет ни одного главного редактора. В политике? Ну, например, у нашего премьера мать русская еврейка. У председателя парламента мать тоже еврейка из Братиславы. Экс-министр иностранных дел — еврей Соломон Пасси. Из молодого поколения много бизнесменов. Есть очень талантливая актриса. Надо сказать, что даже в коммунистической Болгарии в правительстве были два министра-еврея, один из советников Тодора Живкова был евреем.

— Насколько я понял, программа-минимум «Шалома» — это помощь социально незащищенным.  А  в чем заключается программа-максимум?

— В том, чтобы сохранить болгарское еврейство. Нас мало. Через несколько десятков лет мы можем утратить еврейскую общину Болгарии. Болгария находится на стыке между Турцией и Европой. Уже сейчас в Софии арабов в несколько раз больше, чем евреев. Мы можем утратить тот исторический капитал, который имеем. Кстати, эта проблема касается еврейства всех балканских стран, не только Болгарии.

—  А  что конкретно делается, чтобы сохранить болгарское еврейство?

— Пять лет назад была разработана программа по сближению евреев Балкан. Создан молодежный музыкальный ансамбль, который выезжает с концертами в соседние балканские страны. Устанавливаются тесные связи. Буквально ежемесячно происходит обмен делегациями. Большое внимание мы уделяем подготовке молодых лидеров. С другим масштабом решения этого вопроса. Ведь 130 лет назад не существовало болгарского еврейства, было балканское еврейство, было одно культурное пространство в границах Османской империи.

— У «Шалома» есть своя газета?

— Есть. Она называется «Еврейские вести». Газета издается с 1933 года, не прекращала издаваться даже во время нацизма.

Беседовал Тед Осепян,
«Новое русское слово»
декабрь 2006
Добавлено на обновленный сайт 30 октября 2014

ЧЕЛОВЕК, который остановил Гитлера

Медленно, но неуклонно растет Аллея Праведников в Яд ва-Шеме, иерусалимском Музее Катастрофы. Израиль продолжает поиски спасителей евреев. Тщательно проверяются данные. Список, подобный шиндлеровскому, – редкость. Но ведь спасение одного еврея в годы нацизма – это тоже подвиг. А что же сказать, если речь идет о 48 000  спасенных?!

…Зимой 1973 года в Софии умер в нищете и полном забвении Димитр Пешев – человек, которому евреи Болгарии обязаны спасением. На заснеженном кладбище народу собралось немного: ни рыдающих звуков траурного марша, ни венков, ни прощальных речей… Коротка человеческая память.

Еще по теме:

Не так уж много было светлых пятен на карте Европы времен Холокоста. Одно из таковых — Болгария, не отдавшая на растерзание нацистам ни одного своего гражданина «из числа лиц еврейской национальности».

Чем дальше отходят в прошлое ужасы Второй мировой войны, тем пристальнее внимание к обстоятельствам спасения тех небольших групп евреев Европы, которым удалось избежать участи миллионов, ставших жертвами германских нацистов и их пособников. Болгария была, пожалуй, единственной страной, где потерпели крах попытки гитлеровцев депортировать местных евреев. Более того, здесь имел место поразительный факт – к концу войны в Болгарии проживало даже больше евреев, чем в начале войны. Это было результатом, прежде всего, принципиальной и мужественной борьбы народа и многих общественных деятелей страны по защите еврейской общины.

29.10.2010

Добавлено 30 октября 2014